Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Человеческая память избирательна. Кто скажет, отчего от прочитанного в десять лет романа Майн Рида «Квартеронка» остался в голове лишь этот фрагмент:
«Я еще не подошел к буфету, а уж на стойке оказался стакан, и молодой человек бросил в него несколько кусочков льда. А ведь мы еще не обменялись с ним ни единым словом. Он не стал дожидаться заказа, прочтя в моих глазах твердое намерение выпить.
-- Кобблер?
-- Нет, -- сказал я, -- мятный джулеп.
-- Прекрасно! Я приготовлю вам такой джулеп, что на ногах не устоите.
-- Спасибо. Вот это как раз мне и нужно.
Тут бармен поставил рядом два больших бокала. В один он насыпал ложку сахарной пудры, бросил туда ломтик лимона, ломтик апельсина, несколько веточек зеленой мяты, затем пригоршню толченого льда, добавил треть стакана воды и наконец большую стеклянную стопку коньяку. Покончив с этим, он взял в обе руки по бокалу и стал переливать содержимое из одного в другой с такой скоростью, что лед, коньяк, лимон и все прочее находились как бы во взвешенном состоянии между двумя сосудами. Заметим,что расстояние между бокалами было по меньшей мере два фута.
Это искусство, которое дается лишь долгой практикой, составляло, как видно, предмет особой профессиональной гордости бармена и неотъемлемую принадлежность его ремесла. После многократных эволюций джулепу наконец разрешено было остаться в одном из двух бокалов и украсить собою стойку.
Теперь надлежало завершить творение. От ананаса был отрезан тонкий ломтик, затем этот ломтик зажали между большим и указательным пальцами, перегнули его пополам и ловким круговым движением протерли им края бокала.
-- Новейшая орлеанская мода, -- заметил с улыбкой бармен, заканчивая манипуляцию.
Последняя процедура имела двоякое назначение. Ломтик ананаса не только снимал налипшие на стекло остатки сахара и кусочки мяты, но, пуская сок, добавлял свой аромат к напитку.
-- Новейшая орлеанская мода, -- повторил бармен. -- Последнее слово науки.
Я кивнул в знак одобрения.
Наконец джулеп был готов -- это явствовало из того, что бокал пододвинули ко мне по мраморной стойке.
-- Соломинку? -- последовал краткий вопрос.
-- Да, пожалуйста.
В бокал была опущена соломинка, и, зажав ее губами, я стал жадно втягивать в себя, быть может, самый упоительный из всех алкогольных напитков -- мятный джулеп.
После первого же глотка я почувствовал его действие. Пульс стал ровнее, лихорадка улеглась, кровь спокойнее потекла по жилам, а сердце будто погрузилось в струи Леты. Облегчение наступило почти мгновенно, и я не понимал, как раньше до этого не додумался. И, припав к соломинке, я стал жадно, большими глотками втягивать в себя божественный напиток и втягивал его до тех пор, пока звон потревоженных соломинкой кусочков льда о дно бокала, не оповестил меня о том, что джулеп иссяк.
-- Еще один, пожалуйста!
-- Вам понравилось?
-- Чрезвычайно!
-- Я же вам говорил. Смею вас уверить, сударь, что на нашей посудине вам смешают мятный джулеп не хуже, если не лучше того, что подают в Сент-Чарльзе или на Веранде.
-- Великолепная штука!
-- Могу вам предложить кобблер с хересом -- тоже язык проглотите.
-- Не сомневаюсь, но я не люблю хереса, предпочитаю вот это.
-- Вы правы. Я лично -- тоже. А ананас -- это новинка, и я нахожу -- новинка удачная.
-- И я нахожу.
-- Возьмите другую соломинку.
-- Спасибо».
Этот отрывок был «самым вкусным» из прочитанного (наверное потому, что вкусного в той реальной жизни было так мало), но очень долгие годы не было никакой возможности его осуществить. Кстати, переводчик скорее всего ошибся и ошибся намеренно, написав вместо малоизвестного «бурбон» привычное «коньяк».
Собственно в отрывке дан не только классический рецепт, но и замечательно описана технология приготовления. Тем не менее, для полноты картины приведу рецепт в современном виде, а заодно и рецепт коблера.
Коктейль Мятный Джулеп:
Положить 4-6 дробленых кубиков льда в блендер или кухонный комбайн. Добавить:
2 части бурбона
1 часть лимонного сока,
1 часть сахарного сиропа
6 свежих листьев мяты.
На медленной скорости порубить, перелить в бокал и украсить мятой.
Коблер с хересом
На 1 порцию:
6-8 кубиков льда
1/4 ч л сахарного сиропа
1/4 ч л прозрачного ликера Кюрасао
4 части хереса Amontillado
Для украшения:
кусочки ананаса
кусочек цедры лимона
Этот напиток с сиропом и украшением из свежих фруктов - оригинал, положивший начало многим вариациям
Владимир Кузьмин