Мы любим, когда его много. Он измеряется не порциями, а тазиками, кастрюлями и ведрами – особенно под Новый год.
Он был настоящим деликатесом, но спустя годы от его изысканности остались «рожки да ножки» - майонез да картошка. Но он получил взамен нечто большее - всенародную любовь и верность миллионов россиян. И он жив - спустя полтора века!
Мадам, мсье, это снова он - великолепный «Оливье»!
В конце 60-х годов ХIХ века распахнул свои двери московский ресторан «Эрмитаж», который был построен объединёнными усилиями французского повара Люсьена Оливье и купца Якова Пегова.
Французские блюда нового ресторана имели большой успех у известных и богатых людей того времени. Чему способствовало небольшое «усовершенствование» майонеза. В поварской семье Оливье ещё в начале 19-го века в него стали добавлять несколько «секретных» специй, а также... горчицу!
Но господа гурманы так непостоянны... Популярность ресторана стала потихоньку угасать. И Оливье придумал новый соус, который назвал «майонез из дичи». Это было настоящее произведение искусства: вареное филе рябчиков и куропаток перекладывалось желе из бульона, по краям блюда выкладывались раковые шейки и кусочки языка, затем все это покрывалось знаменитым майонезом семейства Оливье! Для украшения своего нового соуса знаменитый французский повар помещал в центре блюда горочкой вареный картофель, поверх которого были уложены кусочки вареного яйца и корнишончики!
«Майонез из дичи» имел большой успех у московских любителей французской кухни. Однако, только Небесам известно, что думал создатель изысканного соуса, глядя, как посетители его ресторана варварски ломали авторский замысел, смешивали ложкой все ингредиенты, а затем с большим аппетитом уплетали полученную массу!
И однажды... Что именно случилось «однажды», мы можем только гадать: возможно, Оливье сильно разозлился, возможно, он решил подшутить над посетителями ресторана, а возможно, на него снизошел Гений... Что бы там ни было, но однажды Оливье смешал все продукты, составляющие соус, залил своим фирменным майонезом, и... Прославил свое имя в веках как создатель самого знаменитого салата!
За рецептом «Оливье» охотились, его пытались воспроизвести, но неизбежным оставалось одно: «тот самый «Оливье» можно было попробовать только в «Эрмитаже»!
За границей «Оливье» известен как «Русский салат».
Еще одно его название «Зимний»
Татьяна Аксиненко
Нежный "Оливье" с семгой и омлетом
2 клубня картофеля
2 морковки
2 свежих или маринованных огурчика
300 г слабосоленой семги
майонез
оливки, фаршированные лимоном
для омлетных блинчиков: 3 яйца, 2 ст.л. майонеза, соль, перец.
Морковь и картофель отвариваем. Огурцы, морковь и картофель нарезаем кубиками, а семгу - полосками. Оливки режем на кружочки. Печем омлетный блинчик (или два), остужаем и режем на полоски. Все перемешиваем с майонезом. Салат можно украсить нежными розочками из полосок семги.
В этом рецепте мы заменили зеленый горошек на оливки с лимоном - специально к рыбе.
Лука здесь нет. Нежные омлетные блинчики хорошо сочетаются с семгой.
Салат «Оливье» как украшение праздничного стола.
Плотно утрамбуйте «Оливье» в верхнюю часть пластиковой бутылки. Обкладите листьями салата и украсьте маленькими вареными креветками!
Если Вы приготовили традиционный «Оливье», то придайте ему форму змеи, сделайте глазки из оливок и чешуйки из пластиков соленого огурчика.
Еще несколько слов об «Оливье».
Очень важно выбрать правильный майонез для этого салата. Вкус майонеза должен быть мягким и натуральным, а консистенция - легкой и нежной.
Самый большой «Оливье» был приготовлен в 2009 году в Сыктывкаре. Он весил 1007,8 кг. На салат ушло 190 кг картофеля, 5.000 яиц, 231 кг огурцов, 167 кг колбасы, 75 кг зеленого горошка, 8 кг зелени и 3 кг соли.
Если уж не жизнь в шоколаде, то хотя бы сон в оливье!
Открытый Ньютоном закон Сохранения гласит: «Лучше всего «Оливье» сохраняется в тазике». С тех пор тазик - физическая форма измерения оливье. В зависимости от количества салата измерения производятся в кило-тазиках, мега-тазиках, гига-тазиках... Однако, в последнее время появились некие течения, пытающиеся измерять «Оливье» в милли-тазиках, микро-тазиках и даже в нано-тазиках...
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.