Великолепный желейный десерт, отражающий разноцветные огни елки и свечей, несомненно, станет одним из самых изысканных блюд на Новогоднем столе.
Готовим главный ингредиент - желатин. Замачиваем на час в холодной воде, а затем, помешивая, подогреваем на водяной бане - до полного растворения. Впрочем, этот процесс можно ускорить и упростить. Замачиваем желатин в эмалированной посуде на 15 минут, ставим на плиту в режиме подогрева (двоечка при шести делениях конфорки) и постоянно помешиваем деревянной лопаткой.
Рекомендую брать воды для замачивания и растворения в полтора раза меньше, чем указано в инструкции! А дальше соблюдать обычную пропорцию: на стакан желатина два стакана сиропа или иной жидкости.
«Кофе с ликером»
Варим кофе чуть крепче, чем вы привыкли (можно использовать и растворимый, но... ). Остужаем, процеживаем, вливаем в него желатин, разливаем по формочкам или просто по кофейным чашкам.
Ликер «Baileys» (или другой кремовый) в тех же пропорциях (два к одному) смешиваем с желатином. Разливаем тонким слоем поверх уже застывшей кофейной основы. Слой ликера должен составлять не более четверти от объема кофейного желе.
Можно упростить рецепт, сразу смешав кофе с ликером.
Творожно-сметанная «Мозаика»
Творог дважды протереть через сито, добавить сметану в пропорции от 1/4 до 1/2 , не забыть ванилин и сахар по вкусу (но помним что объем увеличиться в полтора раза!). К двум стаканам творожно-сметанной смеси добавляем растворенное желе - стакан с четвертью.
На дно формы выкладываем кусочки фруктов. Самыми подходящими будут консервированные персики или абрикосы, нарезанные тонкими ломтиками. Но вариантов тут множество.
Вполне уместным будет добавить небольшой слой фруктового, шоколадного или кофейного желе.
Очень хорошо сочетается с мороженым.
«Шампань-коблер»
Нам понадобится:
Лимонный или мятный ликер (как вариант - ликер вишневый) 3 части.
Коньяка. 1 часть.
Шампанское полусладкое. 5 частей
Все это смешиваем друг с другом и с желатином, в данном случае обязательно остуженным до комнатной температуры. И сразу в холод, чтобы сохранить пузырьки!
В качестве формочек используем широкие фужеры. Края фужеров чуть смачиваем любым сиропом и обмакиваем в сахар. Добавляем в них по три консервированные вишенки или черешни. Разливаем полученную смесь. Когда желе начнет «схватываться», аккуратно кладем сверху дольку лимона или лайма. В идеале она должна остаться погруженной в желе наполовину.
Вы хотите выложить желе из формы на блюдо? Опустите формочку на несколько секунд в горячую воду.
Желе содержит пектины, и поэтому является одним из самых полезных сладких блюд.
ВНИМАНИЕ! Алкоголь в желе практически не улетучивается, лишь уменьшается его крепость. Так что за руль после такого десерта ни-ни!
С удивлением узнал, что упомянутый здесь вариант желе из творога и сметаны вполне правильно назвать бламанже или даже blanc manger, чтобы уж совсем по-французски.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.