Дело волшебных пузырьков… или Все что вы хотели узнать о шампанском.
На вопросы отвечает Рязанцев Виталий, директор по связям с общественностью, Московского представительства Абрау-Дюрсо.
Как отличить хорошее шампанское от фальсификата?
Стоит покупать только известные марки. Но нужно признать, что качество вина можно определить уже только в бокале. Хорошее шампанское должно быть совершенно чистым, прозрачным, красивого цвета с живым блеском. Цвет по общему определению должен быть светло-соломенным с легкими зеленоватыми оттенками. Наличие золотистых или светло-янтарных оттенков в цвете чаще всего говорит о большом возрасте шампанского. В выдержанном шампанском становятся глуше цветочно-фруктовые ноты и проявляются ноты шоколада, специй, корочки черного хлеба и даже минералов.
Как правильно подавать шампанское к столу?
Шампанское пьют охлажденным до 8-10 градусов. Причем его нельзя класть в морозилку. Вино должно остывать медленно, и только тогда оно будет «играть» в бокале, открывая все нюансы вкуса.
Бутылку с шампанским нужно откупоривать аккуратно, не встряхивая ее. «Выстрел» пробкой способствует разрушению углекислого газа в вине, и оно теряет свою игристость. Вынимая пробку, придержите её так, чтобы получился лёгкий хлопок или, еще лучше, легкий «выдох» углекислого газа. Маленький секрет - надо выкручивать не пробку из бутылки, а держать пробку и крутить бутылку.
Шампанское наливают в специальные бокалы. Идеальным считается, если в бокале вдоль стенок сохраняется колечко пены, и на поверхности шампанского также плавают небольшие пенные островки, которые постепенно растворяются. Пена дольше сохраняется, если бокал не крутить, не взбалтывать и ничем не помешивать шампанское. Исследования показали, что в пузырьках в 30 раз больше химических веществ, подчеркивающих вкус шампанского, чем в самом вине. Пузырьки углекислого газа в процессе своего подъема «собирают» вкусовые и ароматические молекулы, и, лопаясь, раскрывают вкус напитка.
«Убийцы» вкуса шампанского - это шоколад и мандарины. Если вы пьете шампанское, то исключите эти десерты. Идеальным же сопровождением считаются морепродукты, сыры, белое мясо, клубника.
Какое шампанское подходит к новогоднему застолью?
Конечно, брют! Многие по советской традиции покупают полусладкое, но ведь всегда нужно открывать для себя что-то новое и изысканное! Начните этот Новый год с бокала брюта! Например, можно порадовать себя интересным вином - розовым брютом. Скажем, «Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Rose» имеет редкий по красоте «лососевый» цвет с золотисто-медными отблесками и долго играет тонкими струйками газа в бокале. Его свежий и притягательный аромат отличается необычным, но очень гармоничным сочетанием тонов красной и белой смородины, спелой земляники, красных апельсинов и спелых желтых яблок. Вкус этого чудесного вина освежающий и бодрящий, с преобладанием цитрусовых и смородиновых тонов в первой волне, благородным минеральным продолжением и долгим ароматическим послевкусием.
«Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Rose» - чувственное вино, которое создаст романтическое настроение и украсит вечер. Как гастрономическое сопровождение идеально подойдет к блюдам, приготовленным с использованием красной икры и лососевых сортов рыбы, к нежно обжаренному мясу ягненка или утиной грудке.
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.