Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% - непосредственно зависят от этого фактора.
Подобные заболевания, которые так и называются «алиментарно-зависимые», на 90% определяют смертность населения развитых стран. Лидирующее место среди них занимает патология сердечно-сосудистой системы (сейчас более принято название «болезни системы кровообращения, БСК»). Для России эта проблема особенно актуальна - 68% преждевременных смертей у нас в стране обусловлены БСК, в странах ЕЭС - 43%. Более миллиона наших соотечественников ежегодно погибают от болезней сердца и сосудов, в то время как в США, где населения более чем в два раза больше, - около 400 тысяч человек.
Многочисленные исследования подтверждают, что предупредить БСК вполне возможно в результате изменения структуры питания и, в первую очередь, обогащения нашего рациона клетчаткой.
В ходе одного из таких исследований, проведенном в Нидерландах («Zutphen Study»), врачи в течение 40 лет регулярно оценивали состояние здоровья и характер питания большой группы мужчин. Выяснилось, что каждые дополнительные 10 г клетчатки в их ежедневном рационе способствовали снижению преждевременной смертности от всех причин на 9%, а смертности от БСК - на 17%!
Пищевые волокна являются важнейшим фактором профилактики преждевременной смерти от БСК у людей, страдающих сахарным диабетом. Специалисты Департамента Питания всемирно известного Гарвардского университета (США) в течение 26 лет наблюдали в процессе исследования Nurses' Health Study 7822 жительницы страны с этими двумя заболеваниями. Они выявили отчетливую зависимость между уровнем потребления грубой клетчатки (пищевых волокон) и рисками преждевременной смерти от всех причин и БСК. Оказалось, что у женщин, регулярно включавших в свой рацион эти компоненты пищи, риски снизились на 28 и 35%, соответственно.
Высокая эффективность пищевых волокон показана и в исследовании, проводившемся в течение 15 лет в Японии с привлечением 58730 мужчин и женщин в возрасте 40-79 лет. Результаты работы были опубликованы в «Журнале Питания» (США) в 2010 г. Оказалось, что у любителей грубых пищевых волокон, вне зависимости от пола, степень снижения риска преждевременной смерти от БСК составила 52%, в то время как для людей, предпочитающих продукты с растворимой клетчаткой, - 28%.
Важнейшую роль играет способность этого компонента пищи поглощать (сорбировать) жиры и холестерин пищи, препятствуя их усвоению организмом. Следствие этого эффекта - нормализация липидного профиля (соотношения отдельных форм липидов) крови и снижение риска развития атеросклероза. Продукты, обогащенные грубыми пищевыми волокнами, содержат также большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Так, в муке грубого помола по сравнению с мукой высшего сорта уровень магния и калия почти в пять раз выше.
Лигнаны - основные компоненты пищевых волокон, обладают свойствами фитоэстрогенов, препятствуя развитию заболеваний сердца и сосудов у пожилых женщин: известно, что частота артериальной гипертензии у них превышает уровень заболевания у мужчин того же возраста в три раза. Лигнаны обладают выраженным антиоксидантным эффектом, инактивируя чрезвычайно агрессивные продукты перекисного окисления жиров - одного из звеньев образования атеросклеротических бляшек. В этом отношении грубые пищевые волокна особенно полезны любителям обильной жирной пищи - у них продукты перекисного окисления циркулируют в крови практически круглосуточно, вызывая особую форму постпрандиального (дословно - «после еды») окислительного стресса.
Учитывая большую эффективность пищевых волокон как доступного и эффективного средства профилактики БСК, Ассоциация Кардиологов США рекомендует употреблять в пищу как можно больше продуктов на основе злаков, причем, по меньшей мере их половину - цельнозерновых либо обогащенных грубыми волокнами, в первую очередь, отрубями.
Сергей Удинцев, доктор медицинских наук, профессор СибГМУ
Лишний вес и нарушения углеводного обмена настолько взаимосвязаны, что порой кажется, что похудеть при диабете невозможно. Но это не так! Многие поддерживают высокое качество жизни и справляются с заболеванием, просто нормализовав питание.
Как и множество людей в наше время, я увлекаюсь рациональным питанием. А все потому, что приятнее скушать яблоко или морковку вместо таблетки, и отпадает необходимость ходить по врачам.
Так как вопросы профилактики и лечения онкологии появляются почти у каждого, мы обратились за комментариями к специалисту, Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Ученые изучили результаты 25 исследований и пришли к выводу, что диета, богатая клетчаткой, ассоциируется со значительным уменьшением уровня кровяного давления у людей, страдающих от высокого давления.
Обычно мы едим продукты, которые нам нравятся, не думая о том, что где-то далеко, за морями или даже океанами, многочисленные ученые трудятся день и ночь, пытаясь разгадать секрет их пользы.
Желчные камни - похожие на камни образования, которые образуются в желчном пузыре. Желчный пузырь — это мешочек, в котором накапливается желчь для переваривания жирных продуктов.
А вот и хорошие новости. Чем больше вы потребляете клетчатки, тем уже становится ваша талия. Клетчатка производит подлинную перестройку в системе расщепления и усвоения жира. Часть жира «связывается» с клетчаткой, становится непригодной к усвоению и выводится из организма.
Диабет - любое заболевание, характеризующееся большим мочеиспусканием и низкой переносимостью углеводов. Уровень сахара в крови резко взлетает, после чего сахар появляется в моче.
В наши дни запор является широко распространенным социальным феноменом, тесно связанным с современными пищевыми привычками и образом жизни. В результате многочисленных исследований было установлено, что основной причиной запоров является недостаточное потребление клетчатки и жидкости.
Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% - непосредственно зависят от этого фактора.