Клетчатка может помочь в борьбе с высоким давлением
Ученые изучили результаты 25 исследований и пришли к выводу, что диета, богатая клетчаткой, ассоциируется со значительным уменьшением уровня кровяного давления у людей, страдающих от высокого давления.
Около 50 млн. американцев и около 1 млрд. людей во всем мире имеют повышенное давление.
Наряду с приемом лекарств, снижающих давление, изменение образа жизни и привычек питания оказывает значительное влияние на уровень кровяного давления, в том числе снижение веса, уменьшение потребления натрия, умеренность в потреблении алкоголя, увеличение потребления калия, увеличение физической активности и соблюдение рекомендаций DASH (диетического подхода к снижению давления).
Исследователи утверждают, что их выводы представляют первый полный анализ влияния увеличенного использования диетической клетчатки на уровень кровяного давления и призывают провести дополнительные исследования для изучения долгосрочного влияния диетической клетчатки на кровяное давление, задействовав большие группы исследуемых.
«Мы провели всеобъемлющий анализ данных 25 клинических исследований, и все эти данные указывают на то, что включение клетчатки в диету оказывает положительное влияние на кровяное давление», - утверждает Симус Уэлтон из медицинской школы при университете Тулейна.
Ежедневный прием клетчатки составлял от 3.8 г до 125 г. Клетчатка добавлялась в диету в виде фруктов, корнфлекса, таблеток и овощей.
В целом, результаты показали, что добавление клетчатки в диету сопровождается значительным уменьшением как систолического (нижнего), так и диастолического (верхнего) давления.
В исследованиях, проводившихся на протяжении минимум 8 недель, среднее уменьшение систолического давления составляло 3.12 mmHg и 2.57 mmHg - диастолического.
У людей с нормальным давлением также наблюдалось незначительное его понижение.
Уэлтон и его коллеги считают, что их результаты свидетельствуют о том, что повышенное потребление клетчатки может стать безопасным и надежным способом понизить кровяное давление. Ешьте больше овощей и фруктов - и вы увеличите потребление клетчатки и улучшите свое здоровье.
Результаты исследования опубликованы в мартовском номере Journal of Hypertension.
Лишний вес и нарушения углеводного обмена настолько взаимосвязаны, что порой кажется, что похудеть при диабете невозможно. Но это не так! Многие поддерживают высокое качество жизни и справляются с заболеванием, просто нормализовав питание.
Как и множество людей в наше время, я увлекаюсь рациональным питанием. А все потому, что приятнее скушать яблоко или морковку вместо таблетки, и отпадает необходимость ходить по врачам.
Так как вопросы профилактики и лечения онкологии появляются почти у каждого, мы обратились за комментариями к специалисту, Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Ученые изучили результаты 25 исследований и пришли к выводу, что диета, богатая клетчаткой, ассоциируется со значительным уменьшением уровня кровяного давления у людей, страдающих от высокого давления.
Обычно мы едим продукты, которые нам нравятся, не думая о том, что где-то далеко, за морями или даже океанами, многочисленные ученые трудятся день и ночь, пытаясь разгадать секрет их пользы.
Желчные камни - похожие на камни образования, которые образуются в желчном пузыре. Желчный пузырь — это мешочек, в котором накапливается желчь для переваривания жирных продуктов.
А вот и хорошие новости. Чем больше вы потребляете клетчатки, тем уже становится ваша талия. Клетчатка производит подлинную перестройку в системе расщепления и усвоения жира. Часть жира «связывается» с клетчаткой, становится непригодной к усвоению и выводится из организма.
Диабет - любое заболевание, характеризующееся большим мочеиспусканием и низкой переносимостью углеводов. Уровень сахара в крови резко взлетает, после чего сахар появляется в моче.
В наши дни запор является широко распространенным социальным феноменом, тесно связанным с современными пищевыми привычками и образом жизни. В результате многочисленных исследований было установлено, что основной причиной запоров является недостаточное потребление клетчатки и жидкости.
Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% - непосредственно зависят от этого фактора.