Можно ли с помощью питания улучшить умственные способности? Вопрос этот интересует людей всех возрастов.
Поиски путей повышения когнитивных-умственых способностей молодых людей и их сохранности у пожилых с помощью различных компонентов питания проводится во многих странах. Не обошли исследователи своим вниманием и клетчатку.
В Центре Психологии Университета Кардифф, Великобритания была проведена оценка влияния цельнозерновых (богатых клетчаткой) батончиков на поведенческие реакции и сообразительность у молодых людей в возрасте 20 лет. Участники, получавшие такие батончики на завтрак и/или полдник, чувствовали себя более активными, у них была меньше выражена тревожность, а показатели памяти у них были лучше (Int J Food Sci Nutr, 2009). Стандартизация данных по объему потребления энергии показала, что наиболее эффективными продуктами с точки зрения их длительного влияния на умственные способности признаны клетчатка и содержащиеся в ней, витамины группы В и фолиевая кислота (Eur J Nutr, 2010).
Влияние клетчатки на функцию головного мозга выявляется с совершенно неожиданной стороны. Давно известно, что клетчатка является пребиотиком - компонентом питания, обеспечивающим оптимальные условия жизнедеятельности полезных бактерий, обитающих в нижних отделах кишечника человека. Эти бактерии, в свою очередь, играют важнейшую роль в механизмах развития многих заболеваний - иммунодефицитных состояний, онкологических заболеваний и т.д. Сотрудники Института Мозга McMaster, Гамильтон, Канада признают важную роль клетчатки, как пребиотика также и в процессах развития и деятельности нервной системы, в том числе головного мозга (Brain Behav Immun. 2010).
В экспериментах, проведенных в Школе Фармации Техасского Университета, США, было показано, что животные, получавшие стандартный рацион, содержащий клетчатку, по сравнению с группой, которым давали только мясо, отличались лучшей памятью и способностью ориентироваться. Эти результаты авторы также связывают с пребиотической активностью клетчатки, благоприятно влияющей на популяцию полезных бактерий нижних отделов кишечника (Brain Behav Immun. 2010).
Крайне важен и высокий уровень содержащихся в клетчатке витаминов группы В. Известно, что в процессе старения в организме повышается уровень аминокислоты-гемоцистеина, (кстати, у курильщиков уровень гомоцистеина значительно выше). Это увеличивает риск снижения умственной активности, в то время, как витамины группы В способствуют переработке этой «сомнительной» аминокислоты. Результаты длительного исследования в университете Tufts (Массачусетс, США), показали, что снижение уровней витаминов В6 и В12 у пожилых определяют повышенный риск умственных нарушений, а снижение уровня B-12 - еще и повышение риска депрессий (J. Nutr, 2012). Очень важно влияние различных видов углеводов на образование гормона кортизола, избыток которого негативно влияет на функцию мозга, особенно память. Доктором Leigh Gibson из Университета Roehampton, Великобритания в ходе 25-летних исследований доказано, что углеводы с высоким гликемическим индексом (глюкоза, крахмал) способствует активному образованию кортизола. У углеводов клетчатки такого свойства не обнаружено. Напротив, углеводы клетчатки способствуют улучшению функции головного мозга (Международная Конференция «The influence of diet on cognitive function, appetite and mood», 2007, Sainsbury's Business Centre, Великобритания).
Сотрудниками отдела питания, университета Kyungnam Южная Корея показано положительное влияние растворимой клетчатки на образование катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина) - физиологически активных веществ, вырабатываемых надпочечниками, симпатической нервной системой и головным мозгом человека. От их уровня зависят такие функции, как запоминание и воспроизведение информации, уровень настроения, скорость мышления, эмоциональность (Nutr Res Pract. 2007).
Таким образом, клетчатку вполне обоснованно следует рассматривать как важнейший фактор не только повышения умственной активности у молодых, но и сохранности ее у пожилых людей.
Лишний вес и нарушения углеводного обмена настолько взаимосвязаны, что порой кажется, что похудеть при диабете невозможно. Но это не так! Многие поддерживают высокое качество жизни и справляются с заболеванием, просто нормализовав питание.
Как и множество людей в наше время, я увлекаюсь рациональным питанием. А все потому, что приятнее скушать яблоко или морковку вместо таблетки, и отпадает необходимость ходить по врачам.
Так как вопросы профилактики и лечения онкологии появляются почти у каждого, мы обратились за комментариями к специалисту, Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Ученые изучили результаты 25 исследований и пришли к выводу, что диета, богатая клетчаткой, ассоциируется со значительным уменьшением уровня кровяного давления у людей, страдающих от высокого давления.
Обычно мы едим продукты, которые нам нравятся, не думая о том, что где-то далеко, за морями или даже океанами, многочисленные ученые трудятся день и ночь, пытаясь разгадать секрет их пользы.
Желчные камни - похожие на камни образования, которые образуются в желчном пузыре. Желчный пузырь — это мешочек, в котором накапливается желчь для переваривания жирных продуктов.
А вот и хорошие новости. Чем больше вы потребляете клетчатки, тем уже становится ваша талия. Клетчатка производит подлинную перестройку в системе расщепления и усвоения жира. Часть жира «связывается» с клетчаткой, становится непригодной к усвоению и выводится из организма.
Диабет - любое заболевание, характеризующееся большим мочеиспусканием и низкой переносимостью углеводов. Уровень сахара в крови резко взлетает, после чего сахар появляется в моче.
В наши дни запор является широко распространенным социальным феноменом, тесно связанным с современными пищевыми привычками и образом жизни. В результате многочисленных исследований было установлено, что основной причиной запоров является недостаточное потребление клетчатки и жидкости.
Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% - непосредственно зависят от этого фактора.