Из всего оставшегося после вчерашнего праздничного застолья наутро наиболее «бледный» вид имеют овощные салаты.
Овощи под воздействием соли и приправ отдали максимум своих соков и в миске плавает в большом количестве жидкости малоаппетитные раскисшие кусочки.
Но ведь салат переночевал благополучно, не испортился, да и витамины никуда не подевались. Есть правда в таком виде не хочется, но и выбросить жалко. Да и не нужно.Из каких бы ингредиентов не было приготовлено блюдо:
- будь это стандартные помидоры-огурцы-болгарский перец-репчатый лук или салат по-гречески с маслинами и сыром, а то и салат с экзотическими овощами и фруктами;
- неважно чем оно было заправлено - сметаной, майонезом, растительным маслом, уксусом, специальными салатными соусами, какие травы и специи добавлялись;
- использовались ли помимо овощей иные продукты
Все это неважно - перед нами весьма ценный продукт, насыщенный минералами и витаминами, достойный уважительного отношения.
А сейчас о кулинарной стороне вопроса.
1. МАРИНАД. В первую голову мы с вами имеем отличнейший маринад. Для свинины и курицы в первую очередь, но вполне пригодный для индейки, говядины, баранины, рыбы, морепродуктов. О! Для крольчатины! Маринуем хоть под шашлык, хоть под запекание в духовке любым способом: на решетке, в фольге и прочее. Даже для жарки выйдет неплохо. Кладем мясо прямо в остатки салата и выдерживаем от пяти минут до часа. Мясо обретает чуть неожиданный, но весьма приятный и нежный вкус.
2. СУПОВАЯ ЗАПРАВКА И СОУС. Добавьте салат к пассированной моркови (а по большому счету можно и без нее обойтись), потушите и, в зависимости от степени густоты, вы получите либо вкусную заправку для супа, либо очень приличный соус для мясных или овощных блюд. К зерновым кашам тоже подойдет, украсит их вкус.
3. ГРЕНКИ. Уберите остатки овощей (они опять же будут пригодны для суповой заправки или приготовления соусов). Добавьте в сок от салата яйцо, чуть взбейте и вымочите в этой смеси хлеб (которого в нарезанном виде тоже осталось немало и он успел подсохнуть). На раскаленную сковородку его! Отличные гренки к чаю или кофе. Или к бульону (супу).
4. БЛИНЫ ИЛИ ОЛАДЬИ. Взбейте все в блендере, отделите шкурки томатов и перца пропустив полученную массу через сито. И замешайте на ее основе блины. При необходимости смело добавляйте молоко, сыворотку или просто воду, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Поверьте, вкус вас удивит и удивит приятно.
Под занавес рецепт соуса.
Мариновые опята (или маслята) промойте холодной водой и мелко порубите. Пассируйте на небольшом количестве сливочного масла с репчатым луком. Влейте в сковороду процеженный салатный сок.
Осталось добавить две столовые ложки белого вина и немного сливок. На слабом огне даем загустеть смеси до консистенции соуса. Не забываем снять пробу и проверить на соленость.
Пропорции здесь, как можно легко догадаться, приблизительные. Важно не переборщить с грибами. Они должны быть не основой, а лишь пикантной деталью.
Владимир КУЗЬМИН
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №1 (январь 2013 г.)
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.