Эта любовь - из детства, когда у нас еще не было прилавков, забитых едой, и мобильных телефонов. Теперь эта тайная страсть обесценена целой горой пакетов в супермаркете, доверху наполненных замороженными пельменями. Но вкус их совсем не напоминает то, что я называла «пеньмень».
В моем детстве не было большущих холодильников, и поэтому изготовление пельменей было исключительно зимней забавой. Декабрь, январь - вот время пельменей. Время уютных посиделок на кухне, когда все дружно лепят и неторопливо болтают, шутят над самыми неказистыми пельмешками...
Не помню, чтобы пельмени сейчас подавали на праздничный стол. Ну, ежели тока с осетриной или олениной. А раньше это было праздничное блюдо. В Новый год или Рождество обязательно варились пельмени «со счастьем» - с монеткой. Кому досталась - тому удача в следующем году.
В 80-е годы стали выпускать специальные приспособления ячеистого вида для увеличения скорости изготовления пельменей. Мои родители не покупались на эти современные штучки. А знакомые говорили, что проблем с ними больше, чем ускорения. В кастрюле такие новомодные пельмени распадались на три составляющие: две лепешки и кусочек фарша. А ведь основной смысл пельменя именно в том, что это... вареный пирожок!
Вот и в наше время пришли к тому, что все-таки лучше ручной лепки ничего не придумаешь. Признаюсь, иногда мне хочется сделать тесто, фарш и начать лепить любимые пельмешки. Почувствовать чудесные ароматы лука, перца. Не торопясь, раскатывать упругое тесто и делать маленькие лепешечки...
Я тут залезла в старинную поваренную книгу и хочу вам предложить рецепт фарша, который рекомендовали в 1875 году: «берутЪ хорошей, нежирной, мягкой, свежей свинины, бъютЪ ее ножомЪ до техЪ порЪ, пока она превратится въ тесто, при чемЪ, во время битья прибавляютЪ в свинину самыхЪ густыхЪ сливокЪ, а равно мелкоистолченного перца, мускатного орешка и соли; когда будетЪ готово, начинаютЪ делать пельмени и варить в бульоне, на столЪ подаютЪ с бульоном, вместо подливки, вЪ которую, по желанию прибавляютЪ уксусу и перцу. СЪ этой начинкой пельмени еще вкуснее, нежели с говядиной».
Так написано в старинной книге. Надо попробовать. Не могу же я навсегда забыть о своей старой тайной любви!
5 необычных начинок для пельменей:
1. Рыбная: 0,5 кг рыбного филе, 2 луковицы, 3 ст.л. растопленного сливочного масла, 200 г морской капусты, перец, соль.
2. Из квашеной капусты: 300 г соленого сала, 2 луковицы, чеснок, капуста.
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!