1. Прочтите на пакете информацию о фирме-изготовителе. Она должна быть максимально полной, с адресами и телефонами, датой производства и фасовки, с указанием страны, где выловлена креветка.
2. Изучите данные о калибре креветок. Цифры 70/90, 100/120 обозначают количество креветок в 1 килограмме. Чем меньше по размеру креветки, тем больше будет эта цифра. Прикиньте на глаз, все ли креветки одинакового размера, не допущен ли разносорт.
3. Найдите на упаковке дату расфасовки продукта. Чем креветки свежее, тем вкуснее они будут.
4. Обратите внимание на цвет креветок. Они должны быть насыщенного розового цвета.
5. Посмотрите, нет ли в пакете кусочков льда, комков инея и снега. Их наличие говорит о том, что креветки уже размораживались.
Весовые креветки
Это, что называется, «товар лицом». Производители могут хитрить с упаковкой. Например, сделать совсем небольшое «окошко» в пакете, и нам будет не видно, что по углам много льда - нередко до половины веса. А некоторые производители специально делают целлофан на пакете розоватого цвета, и тогда даже самые бледные и старые креветки смотрятся весьма аппетитно.
Весовые креветки могут быть в глазури и без нее. Учтите, что глазурь должна быть очень тонкой и прозрачной (по норме - не более 7%). Если она мутная и зернистая, а креветку в ней почти не видно, значит, нам такой товар не нужен.
Наиболее качественными считаются весовые креветки, приготовленные с использованием метода сухой заморозки (без использования влаги). Они стоят немного дороже, зато вам не придется платить за замороженную воду.
Не нужно, ведь, как правило, в магазинах продаются уже сваренные замороженные креветки.
Как размораживать креветки?
Если у вас есть целый день в запасе, положите креветки в холодильник, и они постепенно разморозятся.
Если у вас мало времени, залейте креветки подсоленной теплой водой. Ее нужно несколько раз поменять.
Если вам нужно срочно разморозить креветки, бросьте их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, но сразу после этого выключите плиту.
Как должен выглядеть готовый продукт?
Хорошие креветки упругие, целые, ровного цвета, с усами. Специалисты утверждают, что если хвост у креветки не подогнут, как калачик, значит, она «скончалась» задолго до замораживания. Если на панцире креветки есть черные пятна, а мясо желтоватого цвета - значит, это старые особи. Креветки с черными головами выбрасываем - они больны. Креветок с зелеными головами не пугаемся, они просто питались особым видом планктона. Особенно полезны для здоровья беременные креветки с красно-коричневыми головами и икрой.
В магазинах продаются и сырые креветки. Они должны быть упругими, пахнуть свежестью, морем и водорослями. Мягкие креветки с водянистым мясом лучше не покупать!
На 1 кг очищенных креветок приходится 3 кг неочищенных.
Тигровая и королевская креветки могут весить от 100 до 800 г.
В маленьких креветках содержится больше полезного йода.
Каждому из нас хочется, чтобы наши близкие питались правильно, ели вкусно и здоровую пищу. Однако, в условиях рыночной конкуренции, когда полки магазинов буквально ломятся от обилия провизии, сделать осознанный выбор бывает сложно.
На прилавках супермаркетов – стройные ряды молочных бутылок, тетрапаков, груды пакетов… Какое молоко выбрать? Какая упаковка подходит для этого капризного продукта больше всего? Вероятно, «старая, добрая» стеклянная бутылка, проверенная временем – что может быть лучше и прочнее. Но не спешите делать выводы!
Широко распространённое именование арбуза ягодой - это, как говорят в Украине, "на хлопский розум". Классические примеры: тыква, арбуз, дыня и огурец. Интересный нюанс: арбуз и дыня лежат на прилавке как ближайшие родственники, но это лишь внешняя близость. На самом деле родной брат дыни (Cucumis melo) - огурец (Cucumis sativus).
Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности – переходящими в действие, мужчин желанными, а женщин – прекрасными. (Восточная мудрость)