Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
Никто не откажется попробовать. Никто не уйдет голодным. Правда, в наши дни не каждая хозяйка сумеет приготовить это традиционное русское блюдо. В прошлом же этому искусству учили с детства.
Когда начали печь пироги на Руси? Точно никто не знает. Письменное упоминание о пирогах есть в книге «Домострой», которая была написана советником царя Ивана IV Грозного Сильвестром. Эту книгу вполне можно считать первой кулинарной книгой на Руси. О пирогах писал в своём труде «Описание путешествия в Московию и через Московию» немецкий путешественник Адам Олеарий. Он посетил Москву дважды - в 1634 и 1636 годах. Олеарий писал: «Между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета,... называемый ими „пирогом"; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять».
Слово «пирог», скорее всего, произошло от древнерусского слова «пыро»- пшеница. Есть данные, что первоначально писали и произносили «пырог», означавшее «праздничный хлеб». Кроме того, в происхождении слова «пирог» прослеживается влияние слова «пир».
Пироги на Руси готовили вначале исключительно по праздникам. При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов.
Тесто русского пирога чаще всего было кислым, дрожжевым, или живым, «жилым», как его образно называли в старину. В качестве закваски могли использоваться, наряду с дрожжами, простокваша, сметана, пиво, брага, сыворотка.
Традиционно начинку для русских пирогов готовили из одного продукта. Это могла быть начинка из овощей (капусты, гороха, моркови, репы, картофеля, лука, щавеля), грибов, разнообразных крутых каш с большим содержанием масла (чаще из рисовой), вязиги и рыбы, мяса, домашней птицы (чаще курицы), творога, яиц, дичи.
Мало кто из современных хозяек сможет побаловать в праздник своих близких многослойной кулебякой или замысловатым курником.Это произведения кулинарного искусства. Но пирожки-то с капустой мы осилим! Пироги на столе - символ домашнего тепла и уюта! А ещё пирог издавна считался залогом благополучия. Не зря гласит старая поговорка: «Красна изба пирогами!»
Любовь Рыбина
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №1 (январь 2013 г.)
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.