Профилактика клетчаткой онкологических заболеваний

Так как вопросы профилактики и лечения онкологии появляются почти у каждого, мы обратились за комментариями к специалисту, Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).

 

Если в пользе витаминов и микроэлементов никто уже давным-давно не сомневается, то о значимости для нашего организма клетчатки знают далеко не все. Ничего удивительного - до   80-х  годов прошлого века в науке о питании господствовало мнение, что клетчатка является «балластным» веществом и, соответственно,  удаление ее из рациона ничего худого организму не сделает. С тех пор и вошли в нашу жизнь всевозможные рафинированные продукты, в том числе и высокоочищенная мука, содержание клетчатки (в первую очередь грубой - пищевых волокон) в которой в 5 раз ниже, чем в   муке грубого помола. В настоящее же время клетчатку по праву считают одним из важнейших компонентов пищи. Норма  ее потребления определяется калорийностью рациона - 14 грамм на каждые тысячу  килокалорий и составляет для женщин 25, для мужчин - 40 грамм в день.

 

В «серьезной» онкологической литературе клетчатка рассматривается как одно из наиболее действенных средств профилактики опухолей, и для этого имеются все основания. Многочисленные клинические исследования показали, что клетчатка, в основном грубая, содержащаяся в отрубях,  предупреждает развитие онкологических заболеваний органов пищеварения  - желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы. Эффект отрубей связывают не только с сорбирующими свойствами, т.е. способностью инактивировать канцерогены, но и наличием  в их составе  соединения арабиноксилана, обладающего, как недавно выяснилось, свойством  стимулировать активность одного из основных звеньев противоопухолевого иммунитета.   Показано, что у тех, кто получал в день 7 и более грамм клетчатки, риск развития опухолей ниже на 30%.

 

Клетчатка предупреждает развитие рака молочной железы у женщин.

Только с 1997 по 2009 годы за рубежом было проведено 21 крупное исследование, в которых принимали участие по много десятков тысяч человек. Наиболее масштабное,  с участием более 240 тысяч женщин, завершилось в Англии в 2007 г. В ходе всех исследований был получен однозначный ответ - у наибольших любителей клетчатки, в первую очередь зерновых, т.е. отрубей,  риск развития опухолей ниже в два раза, чем у тех, кто клетчатки избегает. Действие  отрубей объясняется как сорбирующими свойствами, так и тем, что они содержат очень важные соединения -  лигнаны, обладающие свойствами фитоэстрогенов - имитаторов эффектов естественных женских половых гормонов эстрогенов. Фитоэстрогены приобретают особую значимость у женщин в возрасте старше 50 лет, когда уровень собственных гормонов в организме снижается, что влечет за собой многочисленные нарушения в нормальной деятельности практически всех органов и систем.

 

Этим же объясняется и эффективность клетчатки как средства профилактики рака яичников.

 

В ходе исследований, проведенных в Японии и США, показано, что клетчатка, опять же содержащаяся преимущественно в отрубях, предупреждаетразвитие рака легких, особенно у немолодых мужчин - курильщиков с большим стажем. Эффект крайне важен, поскольку данные медицинской статистики свидетельствуют, что  рак легких является одной из наиболее значимых причин смертности у мужчин.

Таким образом, клетчатка - эффективный и, в то же время, чрезвычайно простой и доступный метод профилактики очень многих онкологических заболеваний. Всего несколько ложек клетчатки в день снизит риск их развития в 1,5- 2 раза.    

 

 

питание клетчатка

Просмотров:3100

Добавить комментарий


А существует ли полезный закусь?
Лишний вес и нарушения углеводного обмена настолько взаимосвязаны, что порой кажется, что похудеть при диабете невозможно. Но это не так! Многие поддерживают высокое качество жизни и справляются с заболеванием, просто нормализовав питание.
Исследования клетчатки и ее воздействия на здоровье позволили выявить интересный факт: пищевые волокна позволяют продлить сексуальную активность
Еще раз о двойной пользе
Вопрос потребителя клетчатки: «…Почему рекомендуют принимать клетчатку с кефиром или йогуртом – это обязательное условие или нет?»
Научный взгляд на популярное похудательное средство.
Казалось бы, какая связь между воспалением почек и потреблением клетчатки?
Хитрости ржаного хлеба
сосиски превращаются в полезный продукт
В чем логика ее широкого спектра действия?
Ничего нового наука не предлагает.
Впервые удалось выявить профилактический эффект клетчатки зерновых по отношению к хроническим заболеваниям почек
Недавно высокие технологии помогли получить огромное количество новых данных.
Помогите тюленя превратить в тигра
Как и множество людей в наше время, я увлекаюсь рациональным питанием. А все потому, что приятнее скушать яблоко или морковку вместо таблетки, и отпадает необходимость ходить по врачам.
Наши предки, например, употребляли от 35 до 60 граммов клетчатки в день. Их источником клетчатки в основном служили орехи, зерновые культуры и ягоды.
Проблема качества — одна из самых приоритетных, ведь именно качество является залогом успеха в деятельности любого производителя.
Так как вопросы профилактики и лечения онкологии появляются почти у каждого, мы обратились за комментариями к специалисту, Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Вопросы и ответы для специалистов, продающих Сибирскую клетчатку.
Результатом регулярного приема Сибирской клетчатки является: Красивая кожа! Контроль над весом! Легкость и хорошее настроение!
Подтвердилось влияние пищевой клетчатки на инсулиновую чувствительность.
Давно известно, что эффективным средством в борьбе с жиром является клетчатка, которая не даёт усваиваться жирам из пищи.
Ученые изучили результаты 25 исследований и пришли к выводу, что диета, богатая клетчаткой, ассоциируется со значительным уменьшением уровня кровяного давления у людей, страдающих от высокого давления.
Обычно мы едим продукты, которые нам нравятся, не думая о том, что где-то далеко, за морями или даже океанами, многочисленные ученые трудятся день и ночь, пытаясь разгадать секрет их пользы.
Можно ли с помощью питания улучшить умственные способности? Вопрос этот интересует людей всех возрастов.
Желчные камни - похожие на камни образования, которые образуются в желчном пузыре. Желчный пузырь — это мешочек, в котором накапливается желчь для переваривания жирных продуктов.
А вот и хорошие новости. Чем больше вы потребляете клетчатки, тем уже становится ваша талия. Клетчатка производит подлинную перестройку в системе расщепления и усвоения жира. Часть жира «связывается» с клетчаткой, становится непригодной к усвоению и выводится из организма.
От правильного питания зависит гораздо больше, чем мы обычно предполагаем.
Диабет - любое заболевание, характеризующееся большим мочеиспусканием и низкой переносимостью углеводов. Уровень сахара в крови резко взлетает, после чего сахар появляется в моче.
В наши дни запор является широко распространенным социальным феноменом, тесно связанным с современными пищевыми привычками и образом жизни. В результате многочисленных исследований было установлено, что основной причиной запоров является недостаточное потребление клетчатки и жидкости.
Короткая информация для тех, кто впервые услышал слово клетчатка.
Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% - непосредственно зависят от этого фактора.

 




Яндекс.Метрика