Масленица на пороге, будем блинчики печь – румяные, ароматные, кружевные! Чтобы блин не вышел комом, выберем для него правильную сковородку.
Основные требования к блинной сковороде:
Низкий край, не более 1 см.
Диаметр от 16 до 24 см
Длинная удобная ручка, чтобы не обжечься
Толстое дно, чтобы тесто равномерно прогревалось
Прочный материал, выдерживающий постоянный перепад температуры (горячая сковорода-холодное тесто)
Чугунная сковорода
Достоинства:
Считается, что именно на такой «бабушкиной» сковородке могут получаться самые вкусные блины характерного золотистого цвета. Действительно, дно у такой утвари мощное, толстое. Кроме того, чугун обладает способностью равномерно распределять тепло по поверхности и долго сохранять его. Для блинов - то, что надо! А со временем пористое чугунное дно покрывается равномерной масляной пленкой, приобретая естественные антипригарные свойства. Снимать блины с такой сковороды можно любой лопаткой или даже ножом - дно не поцарапается.
Недостатки:
Лучше держать отдельную чугунную сковороду для блинов и больше ничего на ней не жарить. Не мыть (может быстро заржаветь), а прокаливать на огне, затем смазывать растительным маслом и\или просто насухо вытирать. Чугун тяжелый, пока будете блины жарить - мышцы накачаете.
Сковорода с антипригарным и тефлоновым покрытием
Достоинства:
Это действительно специальная сковорода для блинов (нередко из алюминиевых сплавов) с длинной ручкой и низкими краями. Печь блины на ней удобно. Она легко моется, выглядит красиво и современно.
Недостатки:
Нагревать такую сковороду следует постепенно. Нужна специальная лопатка, иначе будут царапины на дне. И главное - в магазинах висят целые ряды именно таких сковородок, но многие из них совершенно не подходят для блинного дела - они слишком легкие, быстро деформируются, моментально нагреваются, из-за чего блины пригорают. Выбирайте только тяжелую сковороду с толстым дном.
Сковородка из нержавейки
Достоинства:
Этот материал абсолютно безопасен для здоровья, он инертен, ничего не впитывает и не вступает ни в какие реакции. Такая сковорода долговечна и крепка. Ее можно мыть и чистить, как угодно.
Недостатки:
Высокая цена. Для блинов подходят только сковороды с тяжелым многослойным сэндвич-дном.
...И все же самая «блинная» сковорода - чугунная, пусть она и тяжелая, и неудобная. Но блинчики на ней получаются - просто загляденье и объеденье. Может, потому что такие бабушка пекла?
Блинчики «Здоровье»
Взбейте 2 яйца, добавьте 2 стакана нежирного кефира, соду, соль и сахар (или сахарозаменитель), 4 ст. л. клетчатки «Овсяной», 2 ст.л. муки. Если слишком густо, разбавьте тесто теплой водой. Эти блинчики и вкусны, и полезны!
Помните, что последний день Масленицы - «прощеное воскресенье». Попросим друг у друга прощения грехов ведомых и неведомых. И искренне простим все обиды сами!
Алла Карелина
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №1 (январь 2013 г.)
Каждому из нас хочется, чтобы наши близкие питались правильно, ели вкусно и здоровую пищу. Однако, в условиях рыночной конкуренции, когда полки магазинов буквально ломятся от обилия провизии, сделать осознанный выбор бывает сложно.
На прилавках супермаркетов – стройные ряды молочных бутылок, тетрапаков, груды пакетов… Какое молоко выбрать? Какая упаковка подходит для этого капризного продукта больше всего? Вероятно, «старая, добрая» стеклянная бутылка, проверенная временем – что может быть лучше и прочнее. Но не спешите делать выводы!
Широко распространённое именование арбуза ягодой - это, как говорят в Украине, "на хлопский розум". Классические примеры: тыква, арбуз, дыня и огурец. Интересный нюанс: арбуз и дыня лежат на прилавке как ближайшие родственники, но это лишь внешняя близость. На самом деле родной брат дыни (Cucumis melo) - огурец (Cucumis sativus).
Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности – переходящими в действие, мужчин желанными, а женщин – прекрасными. (Восточная мудрость)