Восьмого марта главное, чтобы уже с утра пахло аппетитно…
Никогда не дарю своим женщинам парфюм, никак не могу угодить их вкусу. А вот гастрономическим вкусам угождать научился. Путем проб и ошибок.
Вот проверенные рецепты - «Сырно-сливочный суп-пюре с тыквой», а также оригинальные «Блины гречишные с красной рыбой».
1. Составить план! Накануне купить все нужное, а с вечера сделать необходимые приготовления. В данном случае почистить картофель, сварить куриный бульон, разморозить креветки и испечь кусок тыквы.
2. Утром суметь встать раньше женщин!
3. Открыть холодильник и быстро, согласно письменному плану (без него ну никак!), достать все необходимое.
4. Поставить варить картофель и морковку в бульоне.
5. Замешать тем временем тесто для блинчиков. Обнаружить, что основной вариант А, «Гречишные с красной рыбой», невыполним ввиду отсутствия гречишной муки, но есть кукурузная. Переключиться на вариант Б - «Кукурузные блинчики». Гм... С красной рыбой? И с яблоками в меду, если хватит времени!
6. Готовое тесто отставить в сторону. Заняться креветками. Они очищенные, что ускоряет процесс. Залить кипятком с капелькой лимонного сока и сразу слить. На сковороде распустить ложку сливочного или топленого масла, добавить мелко рубленный лук, обжарить его до прозрачности, выложить в сковороду среднерубленные креветки. И несколько штучек целых, для украшения. Соль и специи по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь, оставить до момента подачи.
7. Примерно в это время должны свариться картофель и морковь. Вынуть их (или слить бульон в отдельную емкость), смешать с очищенной запеченной тыквой, довести с помощью блендера до однородной массы. Влить струйкой бульон, продолжая взбивать, добавить сливочный сыр, немного жирных сливок и стопку белого вина. Поставить все на плиту на очень слабый огонь, не забывать помешивать.
8. Поставить на плиту маленькую плошку, распустить в ней столовую ложку меда, капнуть лимонный сок, несколько крупинок корицы или ванили (или цедры, хоть лимонной, хоть апельсиновой), добавить мелко порезанное твердое зеленое яблоко (без шкурки и косточек желательно). Минут семь держать на слабеньком огне. Готово.
9. Прислушаться или выглянуть: кого не разбудил шум блендера, тот должен проснуться от запахов меда и специй. Самому не будить!!!
10. Тонко порезать красную слабосоленую рыбу. Красиво уложить на тарелке, украсить кусочком лимона и зеленью. Сверху капнуть лимонным соком, смешанным с оливковым маслом, - буквально по капле на кусочек.
11. Еще раз прислушаться к происходящему в кваритире. Если все еще тихо, сделать последний призыв: испечь первый блин, и быстренько его съесть. Половину с рыбой, половину с яблоком на меду. Для пробы и чтобы окончательно всех в доме разбудить: запах выпекаемых блинов, согласно закону Архимеда, - лучшая подъёмная сила.
12. Ага! Все поднялись, в ванной зашумел душ. Пора накрывать на стол.
13. Сырный суп-пюре разлить в тарелки, щедро добавить креветок, сверху несколько крупинок свежемолотой смеси перцев и щепотку зелени.
14. Пока дамы едят суп, печь блины, чтобы подать с пылу и с жару. Эх, как праздник начнешь, так его и проведешь!
Кто-то непременно скажет - это же ужас до чего трудно! Поверьте, ничего сложного. На крайний случай ограничьтесь блинами.
Блины гречневые:
Большой стакан молока, 2 яйца, муки гречневой - 2 ст. л. с горкой, муки пшеничной - столько же, щепотка соли, сахара - 1 ст. л. или чуть меньше, растительное масло - 1 ст. л.
Печем на раскаленной сковородке, смазанной половинкой луковицы, которую макаем в масло.
Сырно-сливочный суп-пюре(продукты на три порции):
3 средних картошки и примерно столько же по объему тыквы.
Средняя морковка.
Граммов 50 сливочного сыра.
Полстакана сливок средней (10%) жирности.
40 граммов сухого белого вина
200-300 граммов очищенных креветок.
Два стакана куриного или рыбного бульона.
Примечание. Креветки легко замещаются небольшими кусочками курицы или жареными грибами.
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.