Уже в XII веке на Руси начали выращивать яблоки, вишни, сливы.
XVIII-XIX века - время расцвета российских помещичьих усадеб с их натуральным хозяйством, садами, огородами, вареньями и наливками. Однако предметом гордости российского дворянства стали роскошные оранжереи, которые строились в городских усадьбах и загородных поместьях.
Как часто бывает, если русский человек начинает какое-то дело, то действует с размахом. Уникальный сад был разбит в 1756 году в московской усадьбе Прокопия Акинфиевича Демидова. Как пишет в книге «Старая Москва» М.И.Пыляев, для этого работали два года по «семисот человек рабочих в день». Кроме прочих чудес, в саду были парники для ананасов. Далее шли «две кирпичные оранжереи, параллельные одна к другой, простирающаяся каждая на десять сажен (примерно 21 метр) в длину: одна была для винограда, другая - для ращения семян, а зимою - для многолетних растений».
Иностранные путешественники отмечали изобилие экзотических фруктов на роскошных обедах, которыми их потчевали русские дворяне. Сестры Вильмонт из Ирландии гостили в России в 1805-1807 годах. Об одном из приемов Марта Вильмонт писала: «Обед продолжался почти четыре часа. Были спаржа, виноград и все, что можно вообразить, и это зимой, в 26-градусный мороз. Представьте себе, как совершенно должно быть искусство садовника, сумевшего добиться, чтобы природа забыла о временах года и приносила плоды этим любителям роскоши. Виноград буквально с голубиное яйцо». Кэтрин Вильмот в своем письме отмечала: «Теплиц... в Москве великое множество, и они достигают очень больших размеров: мне приходилось прогуливаться меж рядов ананасных деревьев - в каждом ряду было по сто пальм в кадках».
С.Т.Аксаков в книге «Детские годы Багрова-внука» описывал посещение усадьбы помещика Дурасова в селе Никольском: «Пошли мы по теплицам и оранжереям: диковинных цветов, растений, винограду и плодов было великое множество». Аксаков замечал: «Нетрудно было догадаться, что хозяин очень любил показывать и хвастаться своим домом, садом и всеми заведениями; он прямо говорил, что у него в Никольском все отличное, а у других дрянь».
В северной столице оранжереями не увлекались, исключением были лишь теплицы Верхнего сада в Царском селе - официальной летней резиденции императорского двора. В этих знаменитых теплицах, сохранившихся и по сей день, с середины XVIII века выращивали арбузы, дыни, раннюю землянику, клубнику, апельсины и даже кофейные деревья.
Жители провинциальных городов жили гораздо скромнее. Но тоже могли иногда побаловать себя. Томский купец И. И. Гадалов приглашал горожан в свой магазин, давая объявления в газете «Сибирское слово»: «Свежие фрукты. Груши - Фердинанд, Рояль, Бера-Вокалэнь, Диканька. Виноград - Шабаш, Мускат, Астраханский, Ташкентский. Апельсины и мандарины». Заметим, объявление это вышло в декабре 1910 года, когда за окнами трещал сибирский мороз...
Любовь Рыбина
Демидов П. А.
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №3 (март 2013 г.)
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.