Разнообразие блюд из курицы простирается от максимально простых как в приготовлении, так и по вкусу, до изысканных и утонченных
Трудно представить продукт настолько же демократичный как курица. И демократичность его заключена не только в общедоступности, но и в способности угодить вкусу любого и каждого, от самого непритязательного едока до изысканного гурмана.
Соответственно и блюда из курицы в приготовлении по большей части просты и требуют минимум усилий и затрат времени. Притом их разнообразие простирается от максимально простых как в приготовлении, так и по вкусу, до изысканных и утонченных, от предназначенных для повседневного домашнего стола до способных украсить меню лучших ресторанов и стать главным блюдом на любом празднике.
Курицу употребляют все народы нашей планеты. Ее едят представители всех религий. Она полезна взрослым, старикам и детям. Подходит для многих диет. О целебной пользе куриного бульона говорят не одно столетие.
Из курицы и куриного мяса можно приготовить все: холодные и горячие закуски, разнообразные бульоны и супы, горячие блюда, начинки для выпечки, для пельменей и вареников, основу для фаршировки самых различных овощей. Курица прекрасно сочетается с подавляющим большинством злаков, овощей, ей не чужды почти все приправы и пряности. Она вполне совместима с множеством других видов мяса и даже с рыбой и морепродуктами. Она вкусна и с острым, и с кислым, и со сладким соусом, почти с любым гарниром.
Наконец, немаловажным выглядит и такой момент. Курицу готовить просто! Проще чем любую другую птицу. Но основы приготовления блюд из индейки, гуся или утки, дикой птицы отличны лишь в нюансах. Так что для того кто освоил приготовление курочки, не будет проблем с приготовлением любой другой птицы. Ну и общая технология приготовления кролика, говядины, баранины, свинины имеют больше сходства нежели отличий с технологиями приготовления курицы.
Так разве не достойна КУРИЦА стать примером по приготовлению самых разнообразных продуктов и написания о ней целой кулинарной книги? Не сборника рецептов (которых впрочем, будет в ней немало), но скорее описания на ее примере всевозможных кулинарных технологий, изложения принципов и секретов хорошей кухни?
Начнем мы вот с такой таблицы:
Итак, мы имеем три столбца. В первом записано, что у нас есть, то есть какой частью курицы мы располагаем. Во втором - что мы хотим приготовить, а в третьем, тот способ, что нужно выбрать для приготовления или какой из них считаем предпочтительным.
По сути, из всего можно приготовить все, вопрос лишь в том удовлетворит ли нас вкус и качество. Ну и еще в том, что имеется на нашей кухне, каким резервом продуктов, приправ мы располагаем и каковы возможности утвари, плиты, печи.
Если есть желание, можете сыграть в «куриную» рулетку. Выберите произвольно два числа от 1 до 9. У меня выпало 9 и 4. Суп из фарша? Нет проблем. Давайте еще и усложним задачку, пусть помимо воды и соли у нас имеется лишь картофель, мука (или крахмал) и долька чеснока.
На первое у нас будет картофельный суп с фрикадельками.
Чистим картофель, режем его среднего размера кубиками, кладем в кастрюлю с водой и ставим варить. Не забываем посолить и убавить огонь после закипания.
Из куриного фарша изготавливаем шарики, обваливаем их в муке или крахмале. Хорошо обваливаем, плотно - слой муки у нас сыграет двойную роль: не даст фрикаделькам развалиться и послужит тем, что на Руси применяли издавна и называли мучной подболткой. Когда картошка готова (ее в данном случае лучше чуть-чуть переварить), загружаем в кастрюлю наши фрикадельки. Фрикадельки размером с грецкий орех нужно варить пять-семь минут.
С чесноком можно обойтись двояко. Чуть раздавить зубчик ножом и добавить в суп вместе с фрикадельками. Или мелко порубить, слегка растереть на доске со щепоткой соли и добавлять непосредственно в тарелки.
Суп, при всей примитивности не будет выглядеть пустым и безвкусным. Приятного аппетита!
Если посмотреть правде в глаза, то далеко не всегда этот «метод тыка» сработает столь удачно, может получиться нечто малосъедобное, не очень вкусное. Да и не все готовиться так просто.
Вот мы и посмотрим в следующих главах, к какой части курицы какой из способов приготовления лучше всего подходит, разберем в меру подробно их технологические тонкости, поделимся маленькими хитростями и обязательно приведем для примера кучу классических, подзабытых, редких, а порой и неожиданных рецептов.
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!