Мы сейчас традиционно печем блины из муки пшеничной.
Но неплохо вспомнить и о разнообразии злаков, а значит о разнообразии муки из них.
Если говорить о русских традициях, то в первую очередь нужно вспомнить муку ржаную. За ней последуют гречневая, овсяная и гороховая. Да и пшено забывать не стоит.
А если говорить о блинах в мировом масштабе, то не стоит забывать муку рисовую, кукурузную или, скажем, совсем уж для нас экзотичную - каштановую.
Но мука муке все же рознь. В гречневой, к примеру, мало клейковины, если использовать ее в чистом виде то блины получаются ломкими, разваливаются на куски. В известной мере это касается гороха, кукурузы. Так что правильнее их использовать вместе с пшеничной мукой в пропорции 1/1. Мука из каштанов или из орехов добавляется и вовсе как вкусовая добавка, то есть в очень небольших количествах.
Рисовая мука, напротив, замечательно держит форму выпекаемых из нее блинов. Но если есть желание, то можно и ее смешать с привычной пшеничной.
По большому счету любая вышеназванная мука имеется в магазинах. Но если не оказалось под рукой, то выход прост - используем для приготовления блинов кашу!
Итак, приступаем!
1. Берем примерно стакан каши - гречневой, рисовой, пшенной, гороховой, овсянки, мамалыги или другой кукурузной. Сгодится кстати и манная, пусть она сварена из пшеничной муки грубого помола (которую мы по привычке называем манной крупой), зато из самых лучших и твердых сортов пшеницы. А значит и вкус при ее добавлении в блины будет особенным. При желании можно смешать гречку с овсянкой, кукурузу с пшеном, рис с манкой.
2. Добавляем в кашу два яйца, сахар и соль (по вкусу) и пробиваем эту смесь блендером. Добавляем, продолжая взбивать, примерно стакан пшеничной муки и полтора-два стакана теплого молока. Плюс ложку растительного масла и специи по вашему желанию.
3. Разогреваем сковородку и смазываем ее...
Половинкой луковицы, нанизанной на вилку, которую макаем в растительное масло.
Куском сала (можно даже соленого), опять же на вилке. Выделяемого жира при протирании горячей сковородки вполне достаточно, чтобы блин испекся, как ему положено. Но через некоторое время сало нужно перевернуть другим боком, начинает мешать образующаяся на нем корочка.
4. Все, печем блины! Простые и с припеком, к сладким и к соленым прикускам.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.