12 апреля не только день космонавтики, но Всемирный фестиваль овсянки!
А давайте в честь фестиваля из овсянки целый обед приготовим.
- Что это за страшные крики, Холмс? Это собака Баскервилей?
- Нет, это сэра Генри кормят овсянкой!
Первое блюдо. Овсянка, сэр!
Овсянка на плотном бульоне со специями.
На два стакана бульона из любого мяса берем полстакана крупы. Лучше всыпать ее в холодный бульон или хотя бы не в кипящий. Варим, помешивая, минут семь-восемь.
Заправляем пассированным на сливочном масле луком и варим еще пять минут. Можно при желании и мясо добавить.
А еще можно добавить несколько вареных желтков, немного сливок и растворить кусок плавленого сыра. Пробить все это блендером и получить в итоге суп-пюре.
Специи и травы на ваш выбор.
Блюдо второе. В хлеб да пирог все запечешь.
Обычно готовлю тонкие блинчики из остатков овсянки, но можно и специально замочить полстакана хлопьев в стакане горячего молока. Далее массу следует измельчить миксером вместе с яйцами, добавить сахар и соль, можно ароматизатор. С помощью муки и молока доводим смесь до нужной консистенции. Печем!
Есть желание - используйте разрыхлитель для теста или дрожжи.
Десерт. Неси сюда бланманже с киселем.
Овсяные хлопья измолоть в кофемолке. Развести небольшим количеством воды и ввести в кипящую жидкость. Добавить сахар. В какую жидкость? Вот! Диетический киселек варят на водичке. Молочный - на молочке, а то и со сливками. Фруктовый - на соке.
Сахар, мед и все прочее - на ваше усмотреньице.
Напитки. Кваску не желаете?
Завариваем крутым кипятком 300 г хлопьев, даем остыть и перекладываем в трехлитровую банку. Добавляем пять столовых ложек сахара или три ложки меда. Плюс горсть немытого изюма. Заливаем теплой водой и ждем-с. Суток четверо или пятеро. Зато впоследствии квас можно выпить, а получившееся сусло использовать еще дважды, а то и трижды, просто добавив воды, и квас приготавливается за пару дней.
Кому не терпится, используйте дрожжи - квас будет готов уже завтра.
К чайку или к кисельку или На сладенькое потянуло.
Собственно обычное песочное печенье с добавлением либо распаренного, либо смолотого на кофемолке геркулеса.
Берем полпачки (100-120 грамм) сливочного масла комнатной температуры, то есть мягкого. Растираем со стаканом сахара. Добавляем два яйца и щепотку соли. Затем стакан овсяных хлопьев и стакан пшеничной муки. Тщательно все вымешиваем и вводим в тесто чайную ложку соды, гашенную столовой ложкой уксуса. Выпекаем при 180 градусах.
Нередко слышал рекомендации: предварительно слегка обжарить овсяные хлопья.
Надеюсь, никто не собирается подать гостям такой обед целиком? Но полагаю, что большинство рецептов показались такими, как надо, - простыми и вкусными. Проверить никто не запрещает.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.