Побывать на Тенерифе и не подняться к вулкану Тейде - это не только дурной тон, но и упущенная возможность увидеть нечто неповторимое!
Дабы не просто поглазеть, а еще и узнать о вулкане что-то, выходящее за рамки википедии, призываем на помощь духов интернета и находим Марию - интересную рассказчицу, отлично знающую историю, этнографию, географию и местную кухню.
Увиденное потрясает воображение! Увы, фото не могут передать всю эту невероятную красоту: облака, обнимающие живописные горы, кратеры, завораживающие своим безмолвием, спуск к океану, который проходит прямо сквозь тучу, эндемичные тенерифские сосны... За 4 часа мы успели побывать в нескольких климатических, географических, геологических и прочих зонах!
Проголодавшись, просим Марию показать места, где кушают канарцы. «О.К.!» - говорит она, и сворачивая с трассы к городку под названием Tajao (Тахао).
Простенькая, без затей таверна с просторной деревянной верандой. Свежевыловленная рыба и морепродукты лежат на льду. Работники таверны отлично понимают по-английски и даже знают несколько слов на русском, например, «картошка».
И о ней разговор особый: блюдо под названием papas arrugadas выглядит как вареная картошкав мундире. Когда-то на острове не хватало пресной воды, и поэтому картофель варили прямо в соленой морской. В наше время вода используется пресная, но ее крепко солят, а особый мелкий сорт картофеля стоит на рынке в несколько раз дороже обыкновенного.Поедается он вместе с кожурой - очень вкусно! Если же обмакнуть картофель в соус мохо (это еще одна гордость национальной канарской кухни), то получится просто шедеврально! Соус подается парой - зеленый (изготовленный на основе кинзы) и красный (на основе красного перца). Остренький и пикантный красный мне понравился больше.
Рыбу и морепродукты выбирают прямо на леднике. Кстати, еще три раза приезжали мы сюда ужинать, но меню так и не видели, да и зачем? Свежая рыба, она всегда самая вкусная, какую ни выбери. НО! Обязательно закажите рыбку со смешным названием vieja (cтарушка) planha, жаренных в масле сардинок, а детям вместо чипсов горсть мелких зажаренных рыбешек!
Местные креветкипревосходят своими размерами не только замороженные королевские, но и мое воображение! Их тоже заказывайте planha! Невероятно вкусны!
Морепродукты... Вот уж действительно «Не проходите мимо!». Даже если вы, как и я, мягко говоря, недолюбливаете мидий, обязательно попробуйте их! Уверяю вас, устрицы гурме рядом не стоят с этими вкуснейшими, нежнейшими и очень крупными мидиями!
Замечательны и местные ракушки, приготовленные в чесночном соусе! Не знаю, как они называются, но выглядят меньше мидий и края раковины у них неровные. Еще тут есть ракушки в форме сигары, такие видела впервые.
Остальное на ваш вкус: выбирайте от кальмаров и осьминогов до мурены и дорады!
Татьяна Аксиненко
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №4 (апрель 2013 г.)
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!