С одной стороны, весна - это время надежд и душевного подъема, новых начинаний и восхитительных планов на лето. Но, с другой стороны, наш организм после долгой зимы ослаблен и уязвим для инфекций. Он испытывает недостаток жизненных сил, и частым спутником этого периода становятся слабость, сонливость и усталость.
Однако если вы составите свой рацион в соответствии с энергией весны, то этот период пройдет легко и без осложнений.
Весной наиболее уязвимыми становятся печень и связанный с ней желчный пузырь. Поэтому употребляйте больше продуктов, способствующих очищению печени. Особенно полезны для этого зеленые листовые овощи, свекла, брокколи. Также особый акцент в этот период стоит делать на сырой и пророщенной пище, так что возьмите проростки на вооружение.
От чего же стоит отказаться? Продукты, содержащие много соли, а также мясо и птица, вызывают весной чувство усталости. Постарайтесь уменьшить их употребление, добавляйте к ним много свежих овощей и салатов.
Позаботьтесь весной о своем здоровье, и вы встретите лето с удовольствием!
И помните: в это чудесное время года все рекомендуется делать с радостным настроением и позитивными мыслями.
Крепкого здоровья и удачи весной и во все времена года!

Весенний салат
Это вкусный, легкий и быстрый в приготовлении салат из брокколи и миндаля во фруктовом соке.
Ингредиенты:
Брокколи
Хлопья миндаля
Фруктовый сок
Способ приготовления: Брокколи поделить на соцветия и варить 8 минут в подсоленной кипящей воде. Затем вынуть и поместить в холодную воду со льдом (для сохранения яркого зелёного цвета).
Хлопья миндаля слегка подрумянить в духовке (150-160 С).
Перемешать брокколи с миндалём, добавить соль и перец по вкусу. Заправить апельсиновым соком.

Юлия Резников.Натуропат.
Руководитель медицинского центра «VitaTeva».
Член Израильской коллегии натуропатов.
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №4 (апрель 2013 г.)