Апрель – время рассады. Что будем нынче сажать? Есть множество невероятно полезных, но незаслуженно забытых растений.
Есть и новые виды и сорта, которые пока не опробованы на наших участках. Давайте экспериментировать! Пастернак В нем полезно все: и зеленые вершки, и белые корешки Лучшие сорта: «Круглый», «Кулинар» Свойства: похож на большую морковь, только белую. Любит воду, растет на разных почвах, можно сажать под зиму. Польза: в древности пастернак высоко ценили инки Перу. Он содержит много витамина С и В, каротин, эфирные масла и безопасную для диабетиков фруктозу. Укрепляет нервную систему, снимает спазмы, повышает иммунитет и потенцию, очищает организм от шлаков, лечит от кашля. Что готовить: Выгодно делать зажарку для супов и борщей, так как пастернак - это «три в одном»: сочетает в себе вкус моркови, петрушки и сельдерея. Листья - в салаты. Стевия - медовая трава Ее называют эликсиром жизни XXI века. Слаще сахара в 300 раз. Свойства: неприхотлива, не болеет. Зелень срезают, а корни осенью выкапывают и сажают в горшок, выращивают дальше на подоконнике. Польза: содержит антиоксиданты, минералы, витамины А, В, С, Е. Спасение для диабетиков - снижает уровень сахара в крови. Лечит от аллергии, гипертонии и кожных заболеваний, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и сердечную деятельность, предупреждает онкологию, помогает похудеть. Что готовить: свежую и сушеную зелень используют вместо сахара. Мангольд «Два в одном»: и свекла, и салат Лучшие сорта: «Радуга», «Чарли», «Изумруд» Свойства: эта листовая свекла выглядит очень декоративно, можно сажать среди цветов. Неприхотлива, уже ранней весной дает свежую зелень. Польза: мангольд любят в Италии, выращивают более 3 тысяч лет. Ценят за высокое содержание белка и сахара, витаминов К, А, С, Е и В, каротина, натрия, калия, железа. Находка для желающих обрести стройность (всего 19 Ккал). Подходит диабетикам. Улучшает работу печени, повышает иммунитет. Что готовить: черешки маринуют, из листьев делают салаты, добавляют в борщ, готовят зеленые щи, а также голубцы и долму, используя мангольд вместо виноградных листьев. Люффа Тропическая лиана, тыква и самая лучшая на свете мочалка Лучшие сорта: «Chinese okra» Свойства: любит тепло, солнце и влагу, дает длинные плети по 5-6 метров, очень эффектное растение - украшение дачи. Польза: Повышает лактацию, снижает температуру, лечит кашель. В виде мочалки широко используется в массажных процедурах. Что готовить: по вкусу напоминает кабачок, так что молодые плоды до 15-20 см можно жарить, тушить, подавать в свежем виде. В азиатской кухне в пищу также употребляют листья, побеги, бутоны, цветы. Хороша с чесночным соусом. Как сделать из люффы мочалку? Плод срезают, подвешивают дома до полного дозревания. Когда кожура пожелтеет, ее аккуратно снимают, обнаруживая жесткий скелет из волокон. Его промывают от косточек и высушивают. Полезная мочалка готова! Анна Карелина
Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...