Сразу скажем, речь идет только о простом жарении и только на сковороде, а скажем, не во фритюре. И только о самой традиционной сырой картошке.
Казалось бы, берем картофель, режем, кладем на сковороду с разогретым маслом. Все вроде бы одно и тоже, а результат, в первую очередь вкусовой, может получиться различным.
А зависит все в самой наибольшей мере от трех вещей:
Какое масло (а точнее какой жир) нами выбрано. Жир, как правило, определяет и температуру жарки.
Используем мы крышку или нет.
И едва ли не самое главное - каким размером нарезан картофель.
Два предварительных замечания.
Желательно картофель укладывать на сковороду равномерно в один слой, иначе излишки выделившихся соков превратят жарение в тушение
Правильнее промывать уже нарезанный картофель в холодной воде и просушивать салфеткой. Лучше всегда, но когда кусочки маленькие - это правило становится обязательным.
Итак, пять способов поджарить картошку.
1. Традиционный. Режем средней по толщине соломкой, жарим на небольшом количестве растительного масла, не накрывая крышкой.
2. По-сельски. (Есть и иные варианты названия). Используется нарезка крупными дольками. Масло растительное, на первом этапе (до полуготовности) жарим под крышкой.
3. По-сибирски. Режем толстыми (в сантиметр-полтора кружками), а то и половинками. Ждя жарки используем смальце. Даем зазолотится корочке со всех сторон, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. В конце получаем достаточно толстую и очень хрустящую корочку снаружи и нежную, рассыпчатую мякоть внутри.
4. Тоненькой соломкой. Можете считать это упрощенной вариацией на тему «картофель пай». Соломка толщиной в пару миллиметров и столько же растительного масла на сковороде. Жарим без крышки от начала до конца, тем более что готовится все быстро.
5. Картофель нарезанный тонкими кружочками или кубиками жарим в сливочном масле на несильном огне. Вначале используем крышку, в конце доводим до готовности без нее.
Не забывать переворачивать или перемешивать!
Солить незадолго до готовности.
Специи, соусы, как правило, используются при подаче к столу.
Возможны вариации между этими способами.
Ну и, конечно же, существуют тысячи рецептов приготовления жареного картофеля. Но это уже рецепты, а не основные способы.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.