Целебные свойства крапивы.

Что она растет повсюду, образует обширные заросли, что ее не возьмешь «голыми» руками, что она оказывает кровоостанавливающее действие?

 

Это правда, но не вся.

Вот припечет солнышко, и появятся сине-зеленые «комочки» - это молодая крапива. Пользу ее трудно переоценить.

 

 

 

  • отличные целебные диетические блюда (зеленый борщ и салаты) можно приготовить из молодых побегов, которые содержат витамины С, К, В; хлорофилл; каротин и органические кислоты; флавоноиды и дубильные вещества

 

  • свежий березовый веник, в середину которого вложено 3-4 веточки крапивы, полезен при ломотном ревматизме и простуде

 

 

  • ввиду наличия в растении витамина К оно применяется как кровоостанавливающее

 

  • хлорофилл, который содержится в крапиве, улучшает обмен веществ, а это важно для больных сахарным диабетом или заболеваниями щитовидной железы, а также при излишней полноте (водный настой)

 

  • крапива в сочетании с тысячелистником повышает свертываемость крови (водный настой)

 

  • при всех заболеваниях желудочно - кишечного тракта рекомендуют «аллахол», который содержит лист крапивы

 

  • крапива повышает гемоглобин, увеличивает количество эритроцитов (водный настой). При лейкемии эффективнее использовать сок крапивы - 100-150 г. ежедневно. При анемии, вторичной и железодефицитной, нужно принимать крапивный мед (на 1 кг меда - 200 г порошка крапивы) - по 1 ст.л. 3 раза в день после еды

 

  • крапива усиливает лактацию молока у молодых мам (водный настой)

 

  • это отличное отхаркивающее средство (корневище и цветы), особенно в сочетании с мать-и-мачехой, в равных пропорциях, в виде водного настоя. При хронических бронхитах можно изготовить трубочки-сигареты из листьев, при курении которых нужно глубоко вдыхать в себя воздух

 

  • это способствует быстрому очищению бронхов от мокроты

 

 

  • наружно используется: для укрепления волос, при перхоти, угревой сыпи.

 

 

О полезных свойствах крапивы можно говорить бесконечно. Использовать ее можно всем, за исключением людей с повышенной свертываемостью крови.

 

Заготавливать крапиву очень просто: выбирайте растение с мощным стеблем и крупными зелеными листьями, нарежьте ветки длиной 25-30 см., свяжите в веники и развешайте в затемненном, хорошо проветриваемом помещении. В первые 3-4 дня ощущается очень приятный аромат.

 

Когда пучки высохнут, листья можно обобрать, сложить в тканевый или бумажный мешок и хранить 2 года. Но это впрок, весной же непременно пополните свой витаминный баланс, принимая крапиву в свежем виде. Добавляйте ее к помидорам, огурцам, капусте. И обязательно сварите первый весенний зеленый борщ!

 

 

Галина Кривошеина,

директор ООО «Томские травы»

 

 

 

В разделе "Аптекарский огород":

Одуванчик полевой. Настоящий цветок солнца!

Береза пушистая. Сбор березового сока.

Зелена поляна!

и другие статьи

 


 

 

 

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №5 (май 2013 г.)

Полностью прочесть этот номер можно, купив и скачав газету на нашем сайте

 

 

 

 

Просмотров:2698

Добавить комментарий


Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
«волшебство», которое мы совершаем сами
особенности питания при диабете
Некоторые травы, полезные и вкусные, вполне можно вырастить на балконе или подоконнике в городской квартире
Конечно, бывают разные ситуации, всего не предусмотришь, но, если Вы перемерзли, то вот вам три хороших способа отогреться!
Полезные советы от бывалого травника.
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Чага – это наросты на живых взрослых стволах березы. Как правило, желто-коричневого цвета, и цвет настоя очень красив.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Едим с грядки, заготавливаем на зиму.
Весенняя заготовка растительного сырья начинается уже ранней весной.
Ягодка ты моя ненаглядная: крупная, сладкая, красивая, удобная во всех отношениях.
Что она растет повсюду, образует обширные заросли, что ее не возьмешь «голыми» руками, что она оказывает кровоостанавливающее действие?
Апрель – время рассады. Что будем нынче сажать? Есть множество невероятно полезных, но незаслуженно забытых растений.
Благоприятные дни для посева и высадки растений
Жгучая красавица. Секретные материалы об известной всем и каждому траве. Как приручить жгучую крапиву и сделать из нее полезные блюда!
Глазок золотой на небо глядит, как солнце нахмурится – глазок прищурится! Рецепт вина из одуванчиков специально для наших читателей.
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
...Таволга, Белоголовник все это названия одного растения...
Поздняя осень. Чем заняться любителям лечебных трав, у которых есть свой аптекарский сад-огород?
Целебные растения есть на любой лесной поляне. Выбирайте!
Пихта. Какое симпатичное слово, пушистое, ласковое. А происходит, согласно Фасмеру, от немецкого Fichte - ель, совершенно колючего слова...
Как приручить лесные растения? Взять из леса и посадить собственный аптекарский огород! А также: заготавливаем кору и сосновые почки.
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...

 




Яндекс.Метрика