Что она растет повсюду, образует обширные заросли, что ее не возьмешь «голыми» руками, что она оказывает кровоостанавливающее действие?
Это правда, но не вся.
Вот припечет солнышко, и появятся сине-зеленые «комочки» - это молодая крапива. Пользу ее трудно переоценить.
отличные целебные диетические блюда (зеленый борщ и салаты) можно приготовить из молодых побегов, которые содержат витамины С, К, В; хлорофилл; каротин и органические кислоты; флавоноиды и дубильные вещества
свежий березовый веник, в середину которого вложено 3-4 веточки крапивы, полезен при ломотном ревматизме и простуде
ввиду наличия в растении витамина К оно применяется как кровоостанавливающее
хлорофилл, который содержится в крапиве, улучшает обмен веществ, а это важно для больных сахарным диабетом или заболеваниями щитовидной железы, а также при излишней полноте (водный настой)
крапива в сочетании с тысячелистником повышает свертываемость крови (водный настой)
при всех заболеваниях желудочно - кишечного тракта рекомендуют «аллахол», который содержит лист крапивы
крапива повышает гемоглобин, увеличивает количество эритроцитов (водный настой). При лейкемии эффективнее использовать сок крапивы - 100-150 г. ежедневно. При анемии, вторичной и железодефицитной, нужно принимать крапивный мед (на 1 кг меда - 200 г порошка крапивы) - по 1 ст.л. 3 раза в день после еды
крапива усиливает лактацию молока у молодых мам (водный настой)
это отличное отхаркивающее средство (корневище и цветы), особенно в сочетании с мать-и-мачехой, в равных пропорциях, в виде водного настоя. При хронических бронхитах можно изготовить трубочки-сигареты из листьев, при курении которых нужно глубоко вдыхать в себя воздух
это способствует быстрому очищению бронхов от мокроты
наружно используется: для укрепления волос, при перхоти, угревой сыпи.
Заготавливать крапиву очень просто: выбирайте растение с мощным стеблем и крупными зелеными листьями, нарежьте ветки длиной 25-30 см., свяжите в веники и развешайте в затемненном, хорошо проветриваемом помещении. В первые 3-4 дня ощущается очень приятный аромат.
Когда пучки высохнут, листья можно обобрать, сложить в тканевый или бумажный мешок и хранить 2 года. Но это впрок, весной же непременно пополните свой витаминный баланс, принимая крапиву в свежем виде. Добавляйте ее к помидорам, огурцам, капусте. И обязательно сварите первый весенний зеленый борщ!
Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...