Со сладостями у меня в детстве проблем не наблюдалось. Во-первых, был сахар. Смутно, но помню сахарные головы - конусы в синей (вроде бы) обёртке. Потом - сахар колотый, и к нему специальные щипцы. Или кусок сахара брался в ладонь и ударом обуха ножа раскалывался. Потом сахар пиленый и, наконец, сахар быстрорастворимый.
В самом начале шестидесятых, после революции на Кубе, появился сахар тростниковый. Коричневый, совсем дешёвый (его никто не брал), и белый. Но злые языки говорили, что и белый не такой сладкий, как наш, буряковый. Ещё одна память на всю жизнь - дунькина радость, подушечки...
Когда появился в нашей семье сад, варенье стало вариться в больших количествах. Варенье из малины и виктории (садовой земляники) съедалось довольно быстро, но вот из крыжовника, а особенно из смородины задерживалось в гаражном погребе на год и более. Странно, но я в детстве довольно спокойно относился к сладостям. Ко мне приходил друг Валька, и я угощал его вареньем. Он ел, иногда прямо из банки, а я сидел и смотрел (как Малыш с Карлсоном)...
Сгущенка и коровы
Но было слово, которое заставляло трепетать любое детское сердечко, - сгущёнка. Слово это - символ радости, сладкой радости! Мало кто не согласится с этим.
Так что же это - сгущённое молоко? Традиционная технология: цельное молоко выпаривается (при небольшом разрежении) при температуре всего лишь 60°С, затем в него добавляется сахар. Всё.
То есть, гениальное - просто...
Сгущенку изобрел американец Гейл Борден (1801 г.). Предание гласит, что во время долгого путешествия на корабле Борден стал свидетелем морской болезни у коров, которых везли на судне, чтобы получать свежее молоко. Но от качки молоко пропало, и дети непрерывно плакали. Вот тогда-то изобретатель и поставил себе цель найти способ сохранять цельное молоко, и с энтузиазмом приступил к работе...
Довольно долго ему не удавалось создать продукт приемлемого качества. Но вот однажды Борден гостил в шекерской колонии, где находились его дети после смерти матери. И стал свидетелем использования изобретательными сектантами вакуумной сковороды (и это более 150 лет назад!) для заготовки фруктов и овощей: жидкости при разрежении закипали при пониженной температуре. Кто готовил еду высоко в горах, тот в курсе. Борден изготовил свою сковородку и обнаружил, что молоко закипает при 136F (58°C), вместо 212F (99°C), сохраняя при этом натуральный цвет. Стало возможным удалить из молока до 80% воды, после чего оставшаяся густая жидкость могла храниться довольно долго, а при добавлении сахара она была весьма недурна на вкус.
Через тернии к звездам
Но несть пророка и в их отечестве: когда Борден, радостный, прибыл в патентную комиссию в Вашингтон, изобретение не было принято! Причина? Ему просто не поверили, что создана действительно новинка - уж очень прост был способ сгущения молока. Пришлось Бордену не только убеждать комиссию, но и дать взятку.
Торговля неизвестным товаром шла без особого успеха. И тут, очень вовремя, подвернулись скандальные разоблачения о снабжении города Нью-Йорка молоком от больных коров, вскормленных на отбросах. "Молоко-убийца!" - кричали газеты, публикуя жуткую статистику смертности... На волне всеобщего возмущения Борден дал рекламу своего чистого, консервированного "деревенского" молока. Ловкий ход сработал безотказно, и для компании Бордена началась эпоха процветания.
А после начала поставки своей продукции в армию Севера во время Гражданской войны фирма Бордена стала крупнейшей. По сей день это гигант индустрии, выпускающий десятки наименований продуктов под брендом коровы Элси (история бренда сама очень интересна). Сам родоначальник, передав бразды правления сыновьям, умер в 1874 году, в городе, названном в его честь Борденом.
Пять волшебных банок
Замечательная история, но пора вспомнить, что мы в России! Первое производство сгущенки открылось в Оренбурге в 1881 году. В советское время выпускалось, насколько я помню, пять наименований, связанных со сгущёнкой: «Сгущённое молоко с сахаром», «Молоко сгущённое стерилизованное» (без сахара), «Сливки сгущённые с сахаром», «Кофе со сгущённым молоком и сахаром», «Какао со сгущённым молоком и сахаром». И запоминалась с ходу знаменитая бело-сине-голубая этикетка. А каким чудом казалась варёная сгущёнка!
Сгущённое молоко было составной частью большинства самодеятельных сладостей. В рационах экспедиций у сгущёнки было законное почётное место. И по сей день сгущённое молоко является неотъемлемой частью государственного стратегического резерва.
Николай Косицин
Читайте внимательно!
Непременно читайте этикетку, особенно напечатанное мелким шрифтом. Обратите внимание на оттиск на крышке банки. Первая строчка - это дата изготовления. Что же во второй строке? Сначала буква М - молоко, затем две цифры - код предприятия, следующие две или три цифры - это ассортиментный код товара. «Молоко сгущённое с сахаром» без добавок обозначается числом 76. Лучше всего брать продукцию уже знакомую. И будет Вам Радость. Сладкая.
Следствие ведут сладкоежки!
В детстве было все просто: варишь 3 часа сгущенку, не забывая подливать воду - чтобы банка не взорвалась и родителей не хватил инфаркт по поводу испорченной кухни.
Что же происходит сейчас? Собрались мы с дочерью приготовить торт. Банка, на этикетке которой был указан правильный ГОСТ, а в составе - только молоко и сахар, варилась 3 часа, но при ее вскрытии мы с удивлением обнаружили жидкую массу светло-карамельного цвета. Мы купили банку другого производителя, и... то же самое.
И тогда мы решили провести свой эксперимент, цель которого - выяснить, существует ли она, та настоящая сгущенка, которая при варке превращалась во вкуснейшую равномерную массу коричневого цвета со вкусом ирисок.
Итак, начинаем.
В этом месяце варим сгущенное молоко действующего ГОСТа Р 53436-2009, производителей:
1. ЗАО «Люблинский молочноконсервный комбинат»
2. ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат»
Другие статьи на нашем сайте, связанные с молоком:
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!