Поздняя осень. Чем заняться любителям лечебных трав, у которых есть свой аптекарский сад-огород?
Наступил октябрь, и в этом году мы еще не видели снега. Листья и травы практически все пожелтели, но корни еще можно копать (лопух, одуванчик, левзея, радиола, девясил, пион, кровохлебка, калган, аир и др.).
Выкопав, их необходимо отчистить от земли, промыть и высушить. Правда, солнышка уже недостаточно, так как температура воздуха меньше 10°С, и лучше для сушки использовать тепловентиляторы. Но не нужно забывать про одуванчик и лопух, т.к. температура сушки не должна превышать 40°С.
Закончились работы на приусадебных участках, огородах, появилось свободное время. Чем стоит заниматься любителям лекарственных трав? - Подготовкой к будущему лету. Очень многие корни нужно пересадить по определенным правилам: например, радиолу розовую разрезать на почки-одиночки и рассадить на расстоянии 50-70 сантиметров друг от друга.
Пион, девясил - отрезать разросшиеся многочисленные корни, а центр разрезать на несколько частей и рассадить.
Чтобы вырастить валериану - лучше её посеять. В первый год вырастает небольшое растение, которое выкапывать не нужно. На второй год вырастет высокое мощное растение, которое зацветает бело-розовыми цветами со специфическим запахом. Сеять валериану лучше в ряд на расстоянии 30 сантиметров, чтобы легче было выкапывать корни и корневища. Последние очень мелкие и обильные. Можно рассадить и чабрец, топинамбур, бадан, который зацветет уже весной.
Главное, в связи с ночными заморозками и пониженными дневными температурами следует в солнечную погоду накрыть землю пленкой, чтобы земля лучше согрелась,
Затем все посадить, полить и снова накрыть пленкой, а на ночь утеплять укрывным материалом, картоном, ветошью или опилкам.
Всеми вышеперечисленными делами и занимаются работники «Томских трав» в октябре. И вся эта работа, её результаты порадуют нас с вами будущей весной.
Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...