«Очень просто, очень вкусно» - девиз очень хороший. Но иногда ведь хочется чего-то этакого, чего-то изысканного.
Впрочем, приводимый ниже рецепт не столь и сложен, имеет вариации, когда все делается довольно быстро.
Подготавливаем рыбу.
Вариант А. Форель чистим и режем на довольно крупные стейки толщиной примерно 4 см. Берем два стейка. Моем. Все.
Вариант Б. Тщательно отделям все кости, часть из них придется удалять пинцетом или подцепляя ножом и пальцами. Получаем два куска филе. С кожицей или без нее, в зависимости от ваших предпочтений. Лучше с кожицей.
Дольше и сложнее - зато пропекается быстрее и есть приятнее. Плюс ко всему маринада и суфле хватит на большее в полтора раза количество рыбы. В смысле филе можно взять в полтора раза больше.
Готовим маринад.
½ стакана брусники.
1-2 ч. ложки лимонного сока.
1 ч. ложка меда.
2 ст. ложки соевого соуса
2 зубчика чеснока.
2 ст. ложки растительного масла
Соль, красный и черный перец, щепотка сушеного базилика.
Все измельчить в блендере и протереть через сито. В полученном маринаде выдержать рыбу полчаса.
Запекаем рыбу.
Выкладываем рыбу вместе с маринадом на противень вместе с маринадом. Шкуркой вниз. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут.
Готовим суфле.
1 яйцо.
50-70 гр. сливочного крем-сыра
1 ч. ложка горчицы
Укроп, петрушка, соль.
Яйцо взбить с солью, добавить сыр и горчицу. Хорошо перемешать. Добавить рубленую зелень.
Рыбу вытащить из духовки и залить этой смесью. Вернуть в духовку и довести до готовности при температуре 180 градусов. Минут 15-20.
Подавать с овощами или с жареным картофелем, картофельным пюре или рисом.
Семга при таком приготовлении выходит ничуть не хуже по вкусу.
Да что там семга, даже камбала, хек или треска, многие наши речные рыбы в таком маринаде обретают замечательный вкус.
Впрочем, есть множество иных рецептов маринадов, а также соусов на основе брусники и клюквы. Эти ягоды в сибирской и в русской кухне играли в ней по сути ту же роль что лимон в кухне средиземноморской. С ними готовили сосусы и подливки, их использовали для начинки и в гарнирах.
Брусника и клюква замечательно сочетаются и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами.
Чем финны угощают своего Деда Мороза – Йоулупукки? Новый год в Финляндии отмечают не так пышно, как католическое Рождество, но в меню много праздничных угощений.
Помимо закусок, горячих блюд, выпечки, вина и шампанского, на праздничном столе обязательно должны быть безалкогольные напитки. Чем удивить гостей, кроме сладкой газированной воды, морса и сока?
Грузины считают Рождество одним из главных праздников в году и отмечают его очень тепло. Колоритная страна объединила много самобытных народностей, поэтому в разных частях Грузии христианское торжество встречают по-особенному.
Испанцы отмечают зимние торжества весело. Приятная кутерьма стартует перед католическим Рождеством и длится до Дня трех королей-волхвов, который празднуют 6 января.
Каждый год на новогоднем столе в нашей семье появлялось много вкусного. Салат оливье, который тогда называли просто «зимним», маринованные грибы, селедка, бабулины пироги и варенье. Но коронным блюдом был мамин фруктовый салат.
Когда на праздник из года в год приходят одни и те же дорогие нам люди, это здорово! Но возникает небольшая проблема. Чтобы удивить друзей и близких, всегда хочется готовить что-то оригинальное, а главное - полезное для здоровья.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
Чтобы стол ломился, но не проломился
Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное.
Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.