Чтобы получить отличный или хотя бы приемлемый результат необходимо правильно выбрать технологию. Вот с этим вопросом и разберемся.
Попалась на глаза статья посвященная приготовлению молочных каш. Некоторым рекомендациям слегка удивился, многих важных советов не нашел.
Побродил по просторам интернета и увидел, что на эту тему всяк в свою дуду дует. Нет, грубых ошибок замечено не было, но получается так, что дабы научиться варить простейшую из простейших молочных каш манную, нужно прочесть минимум полдюжины рецептов, для начала не испугаться противоречий, затем проанализировать, сравнить и запомнить результат, полученный при использовании каждого рецепта.
Так что давайте поговорим о принципах варки молочных каш.
Но сначала договоримся различать каши молочные, каши с молоком и каши, по сути своей являющиеся молочными супами.
Каша с молоком - это готовая каша, в которую добавили молоко, сливки или кисломолочные продукты (тут правильнее называть в каждом конкретном случае каша с простоквашей или каша с творогом, но обычно в кулинарии их скопом называют именно кашами с молоком).
Полагаю что тут нет никаких хитростей.
Молочная каша та, что варится с молоком (или на молоке).
Кашу молочную можно сварить из любой крупы, из множества овощей, а также из бобовых. Чтобы получить отличный или хотя бы приемлемый результат необходимо правильно выбрать технологию. Вот с этим вопросом и разберемся.
Про супы поговорим отдельно в следующий раз.
Итак, молочные каши и принципы их приготовления.
1. Пропорции жидкости и крупы.
В рецептах всегда дают достаточно точные пропорции (забегая вперед и точные рекомендации, как именно нужно варить). И отчего-то забывают сказать, какой именно результат мы получим в итоге.
Ведь каши, хоть простые хоть молочные, можно по русским традициям разделить на жиденькие кашицы, вязкие каши-размазни и крутые или рассыпчатые каши. Да, молочная каша рассыпчатой не бывает - молоко придает ей вязкость, - но вполне может быть крутой.
Так что вывод очевиден: количество молока по отношению к количеству крупы зависит от нашего желания приготовить кашу нужной консистенции.
Здесь конечно существуют проверенные рекомендации, но они прозвучат чуть позже.
2. Методы варки
К каждой крупе необходим свой подход.
Одни варятся быстро и замечательно провариваются прямо в молоке. Это прежде всего манная крупа, овсяные и другие хлопья, а также, как ни странно гречка.
Другим требуется варка до полуготовности в воде, затем добавляется молоко и крупа варится в нем до готовности. Так можно варить те же гречку и овсянку, а также пшено, рис, ячневую крупу.
Есть крупы - зерновая овсяная, пшеничная, перловая - требующие долгой варки. Их правильнее всего сварить до готовности и дополнительно проварить или пропарить с молоком.
С первым особых вопросов не возникает.
Засыпаем в кипящее молоко крупу и варим.
Манная каша.
Манную крупу всыпаем с блюдечка струйкой (можно через сито всыпать или сделать специальный мешочек с отверстием, через которое крупа высыпается тоненькой струйкой, но с блюдца как-то проще, а эффект тот же) и постоянно помешиваем, иначе образуются всеми нелюбимые комочки. Варится она после закипания три-пять минут, так что рука не отвалится. После этого нужно дать каше настояться минут с десять под плотно закрытой крышкой.
Да. Если при кипячении молока образовалась пенка - ее нужно убрать, может поспособствовать тем же комочкам.
Для жиденькой кашицы молока берем в пять раз больше чем крупы. Для густой - в 2,5-3 раза больше. Ну и на ваш вкус все промежуточные варианты.
Овсянка и другие каши из хлопьев.
Овсянку помешивать постоянно не обязательно, но через каждые две-три минуты желательно. Время варки 10-15 минут.
Густая каша получается если объем молока в 2,5 раза больше объема крупы. Для кашицы нужно использовать пропорцию 5:1.
Ядрицу перебрать, залить молоком, варить до полного его выкипания, затем залить сливками, чуть-чуть посолить и поставить на 10-15 мин. в духовку.
От себя добавлю: гречневую кашу нужно мешать с таким расчетом, чтобы она не подгорела.
Соль и сахар проще добавлять в кипящее молоко или всыпать вместе с крупой. Неплохо ввести в кашу еще в начале варки немного (чайную ложку) сливочного масла.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.