Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Захотелось это сделать после того, как купил в аптеке сбор от кашля одной известной компании. Внутри зеленовато-желтая солома, запах соответствующий! «Доктор, а какая от ваших лекарств польза?», вспомнил я старый анекдот. Июль 2010, Алтай. Село Красногорское. Вокруг поселка холмы и разноцветные от бушующего разнотравья луга. Белые медово-пряные поля гречихи. Простор и благодать!
В центре поселка база Алтайской Чайной Компании, офис, склад и сердце - сушилки. Мое глубокое убеждение состоит в том, что сено от ароматного чая отличает в первую очередь сушка. Хозяин Евгений Забродин с гордостью показывает место, где трава, цветы и корни превращаются в качественное сырье для лекарственных сборов, чаев и чайных напитков. Длинный деревянный ангар с рядами стеллажей под потолок, заполненных сохнущими травами. Лист крапивы, мята, душица, тысячелистник. Никаких тепловых пушек и вентиляторов. Стены этого помещения состоят из расположенных одна над другой наклоненных под углом к солнцу дощечек.
Теплый воздух с улицы, свободно проникая внутрь, естественным способом обдувает и подсушивает травы, а солнечные лучи на сохнущее сырье не попадают. От этого цвет высохших трав зеленый, а не выцветший.
Дальше сушилка для корней, температура 50-60 градусов - угольная печь, но!!! С компьютерным контролем по шести параметрам.Глядя на экран компьютера, Евгений показывает на график: «Посмотри, в час ночи сторож заходил, температура на пять градусов упала, а это графики температур внутри и снаружи, влажность».
В программе можно задать параметры сушки на несколько дней. Управление дистанционное. Поднялась температура, сработала заслонка, температура сушки пришла в норму. Осмотрев большое хозяйство - сушилки, склад, мельницы, фасовочный цех, я понял, что такое лекарственное сырье действительно лекарственное. После этого я уже не сомневался, с кем заключить договор на поставку трав и сборов для своей компании.
Антон Черников,
директор ООО «Сибирская клетчатка»
659500, Алтайский край, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Первомайская, 36. т./ф.: (385-35) 22-9-53; 22-7-02. e-mail: artflora2009@mail.ru
Начало лета – время цветения, молодой листвы и яркой зеленой травы. В июне в дикорастущих растениях много полезных витаминов. Самое время сходить за здоровьем на луг или лесную опушку!
Наша Сибирь богата различными ягодами. Жители с удовольствием собирают рябину, калину, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, варят варенья, сушат, мочат, готовят соки и желе.
Разрешите представить - Душица! Эта пряность - из семейства Губоцветных (Lamiaceae), а название её (лат. 0riganum) происходит от oros – гора и gamus – украшение, то есть это «горное украшение»...
Про сушеных собак я рассказывать не буду. Это для привлечения вашего внимания, прошу извинить, если что не так. Хочу рассказать о старинном способе сушки лекарственного сырья.
Что объединяет лечение таких заболеваний, как камни в печени и почках, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и даже образование зубного камня? Ответ прост - это фасоль!
Серёжки берёзы, почки и листья, сок и дёготь - лекарство. Сажа - краски и чернила. Берёзовый веник в комментариях не нуждается! Берёзовые дрова - лучшие, но в этой статье мы больше поговорим о сборе березового сока...