Кухня болгарии: кюфета, чобра, банница и другие блюда.
Кюфтета – не конфета, но тоже лакомство!
Лет шесть мне, наверное, было, когда меня и двоюродную сестру Ирину ее отец привел в гости к своей знакомой. Стеллажи с книгами привели меня в восторг (кстати, по этим стеллажам я потом узнала и квартиру, и хозяйку, когда много лет спустя она стала мне учителем, а потом другом!). Хозяйка квартиры уже тогда была великим полиглотом, вот на одной из полок и был обнаружен мною русско-болгарский словарь. Книга произвела на меня неизгладимое впечатление, вероятно, потому, что и русские, и болгарские слова были написаны на понятном мне языке. Но это откровение снизошло на меня лет этак через двадцать пять, когда я попала в Болгарию и увидела, что все вывески написаны по-русски! И даже смысл иногда понятен!
Поэтому достаточно просто читать меню. Во всех заведениях первым делом заказываем банницу - тонко раскатанные листы теста с начинкой из сыра! Нежная и разная, но везде неизменно вкусная, банница осталась в моей памяти визитной карточкой болгарской кухни!
Далее, конечно, чобра - сытный, наваристый суп из фасоли. Чобра стоит того, чтобы даже те, кто не особенно любит фасоль, хоть раз попробовали это блюдо в традиционной болгарской таверне-механе!
Очень вкусны и разнообразны блюда в горшочках! Особо запомнилась невероятно вкусная картошка, тушенная в горшочке с мясом и грибами. Казалось бы, куда проще, а вот поди ж и попробуй так вкусно приготовь!
Любители сыра, не проходите мимо - расплавленный сыр в хрустящей корочке! Угощайтесь и восхищайтесь! Кашкавалпане - сыр, жареный в панировке!
А вот и кюфтета подоспела! Кюфтета - это поджаренная и пропаренная котлета. В одной механе неподалеку от Варны удалось нам отведать невероятных кюфтет. Местная легенда гласит, что этот семейный рецепт владельцы таверны хранят уже несколько поколений в величайшей тайне! Может, правда, может, нет, но вку-у-усно!
А еще говорят, что среди болгар много долгожителей - оттого, что и закуски, и супы, и вторые блюда готовят они из кислого молока! А вот интересно, продляет ли жизнь невероятно вкусное мороженное из кислого молока? Я бы тогда переехала в Болгарию и жила бы долго-долго, поедая это удивительное лакомство...
Но вот что осталось для меня непостижимой тайной болгарской кухни, так это шопский салат! Готовится из подручных овощей, заливается растительным маслом, а сверху посыпается тертым овечьим сыром. Все мы с огромным удовольствием поглощали его в Болгарских тавернах! И даже моя дочь, которая уже в течение пяти лет принципиально НЕ ЕСТ НИКАКИЕ САЛАТЫ, шопский салат уплетала за милую душу!
Шопский салат
Перец (8-10 шт.) печем, чистим от шкурки и семян и мелко режем. Мелкими кубиками режем помидоры (5 шт.), огурцы (2 шт.) и лук (2 головки). Все смешиваем, солим, заправляем растительным маслом. Можно добавить уксус по вкусу. Готовый салат укладываем горкой на тарелку и посыпаем тертым овечьим сыром и зеленью. Приятного аппетита!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!