Первая в жизни человека еда – материнское молоко. Полезно и очень удобно: когда мама рядом, то и еда при ней.
Трудности возникают, когда мать не может сама кормить ребенка. А случается, что и не хочет.
Были времена, когда дамам из высшего света было просто неприлично кормить грудью своих детей. Это считалось уделом простолюдинок. В состоятельные семьи часто брали кормилицу. Такую женщину называли «мамка». В рукописном лечебнике 17 века прописаны требования, которым должна соответствовать кормилица для наилучшего исполнения своих обязанностей: «Чтобы...была бы мамка хорошего лица, в плечах сильна, в грудях широка, чтобы после роду была двух месяцев, а не раннее, чтобы родила сына, чтобы полного тела, а не добре бы тучна и не добре бы худа, чтобы в обычаях и нравах добра, не гневлива, не жестока, не страшлива, понеже таковы случающие шкодливы суть. Вместе с молоком, что дитя сосет, обычаи входят. Для того непригоже в мамки принимать глупых и своевольных...».
Крестьянским же младенцам приходилось туго. Женщина в деревне - это была ценная рабочая сила. Оправившись после родов, женщина выходила на работу, оставив младенца на старших детей или стариков. В такой ситуации часто единственным решением были печально известные «хлебные соски». В тряпочку заворачивали размятый смоченный хлеб и давали ребенку. Понятно, что такая «еда» не способствовала укреплению здоровья младенца.
Вопрос искусственного вскармливания вставал перед людьми с глубокой древности. Часто для этих целей использовали коровье или козье молоко. Лишь в 19 веке в результате научных исследований выяснили, что женское молоко имеет уникальный состав и полноценной замены ему нет.
Большую роль в создании детского питания сыграли научные изыскания Луи Пастера. Он доказал, что основной причиной желудочно-кишечных заболеваний у детей являются болезнетворные микробы. После опубликования этих исследований стали применять тепловую обработку молока и детских продуктов на его основе. Первая искусственная смесь для детского питания содержала пшеницу, солодовую муку, коровье молоко и бикарбонат калия. Она называлась просто: «Прекрасная пища для младенцев».
В 1866 году основал свою фирму швейцарский фармацевт Анри Нестле. Неравнодушный к проблемам детской смертности, он поставил перед собой задачу создать искусственные смеси для здорового питания детей. Анри экспериментировал с различными составами из пшеничной муки, молока и сахара. В результате получился продукт «Молочная мука Анри Нестле». Это детское питание быстро стало популярным и продавалось во многих странах Европы. Судя по рекламе в газете «Сибирская жизнь» за 1910 год, муку Анри Нестле можно было купить даже в аптекарских магазинах далекого от Швейцарии города Томска.
С тех пор прошло много времени. Технологии производства детского питания шагнули далеко вперед. Однако ещё в старом лечебнике 17 века записано:
«Всего лучше и здоровее дитяти, коли прямая мать своим молоком из грудей кормит».
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!