2 июня - День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Праздник молодой, но перспективный.
А что мы сделали для того, чтобы наше питание было здоровым и полезным? А вот что!
...Ах, какую чудесную бутылочку подарила мне сестра на день рождения! Нет, это не ликер и не мартини, это... просто бутылочка! Фарфоровая, беленькая такая, с рисунком и дозатором - для ароматизированного масла.
Столь простенькому и милому подарку я была очень рада. Бывало, закажешь пиццу в кафе, попробуешь - да вроде ничего, но... Однако стоит полить кусочек пиццы чесночным или остреньким маслом из красивой бутылки, как вкус чудесным образом меняется. Так что, братцы, ароматизированное масло - это сила. И теперь мы будем делать его сами!
Сказано - сделано! Что бы положить на дно волшебной бутылочки? Несколько зубчиков давленого чеснока - это обязательно. Немного соли, сахара и свежемолотого перца. Та-ак... А из трав? Да все подряд! Лично я насыпала по чуть-чуть из каждого пакетика - тимьян, розмарин, орегано, майоран, базилик, эстрагон. И даже щепотку возлюбленной моей приправы - карри - добавила. Для цвета и остроты! И залила все это дело оливковым маслом.
И только потом стала думать - может, какая-то травка была лишней? И как они, эти скромные сухие листочки, смогут напитать масло дивным ароматом? Нда, проблемка... Но дело сделано! Поставила бутылочку в уголок, да и забыла про нее на целую рабочую неделю.
А в субботу затеяла нехитрое блюдо - картофель запеченый. И вспомнила про свою «заначку». Картошечку ведь в любом случае нужно слегка сбрызнуть маслицем. Достала да и сбрызнула. И поставила противень в духовку. И поплыл по кухне чудесный аромат... Масло-то все же настоялось, травки отдали свой запах и вкус!
И теперь мое масло каждый день в ходу. Помидорам, не особо приятным в эту раннюю пору, оно придает хороший добротный вкус. Редисочка буквально на глазах хорошеет и приобретает благородное звучание. Простецкий винегрет становится поистине королевским блюдом! Я мое чудо-масло и в шашлык добавляю. И когда курочку запекаю.
Теперь уже и свежая зелень на грядке появилась, так я укропчика нащиплю - и в заветную бутылочку. Чесночные стрелки тоже очень хорошо пошли. Пробовала добавлять виноградный уксус, лимонный сок - заправка стала еще лучше. А что? Ведь все натуральное, настоящее, вкусное и ароматное. Попробуйте и вы!
Соус «Тар-тар» по-домашнему
Нет ничего проще! Берем 150 г сметаны, солим, перчим, добавляем натертый маринованный огурец и измельченный чеснок. Вуаля, соус готов! Обычно его подают к рыбе, но мы, случается, просто едим его со свежим черным хлебом. Вкуснотища!
Оригинальный соус «Цитрус»
Хотите удивить гостей? Смешайте 150 г натурального йогурта, 3 ст. л. свежего апельсинового сока, соль, перец и 1 ст. л. толченых грецких орехов. Простой салат из зелени и овощей покажется им райским угощением!
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.