По себе знаю, что чаще всего к молочным супам относят лишь молочную лапшу и молочный рис.
Хотя молочные супы замечательно получаются из любой каши.
Как варить каши на молоке описано в предыдущих статьях. Суп от них отличается лишь объемом молока. Его должно быть столько, чтобы вы сами сочли блюдо супом.
Не забывайте, кстати, о специях. Тут вкус у каждого свой. Одни добавят в рисовый суп листик мяты и пару ложечек сахара, другие - щепотку молотого кориандра.
Но дело в том, что молочные супы - это не только очень жидкие каши.
Молочный суп - это суп, в котором вместо или вместе с бульоном (овощным отваром) используется молоко. Или сливки. Или молоко и сливки.
Отсюда вывод: существуют овощные, грибные, рыбные, мясные и прочие молочные супы. Их так много что я ограничусь несколькими примерами. Хорошо и многократно проверенными.
1. Молочный борщ.
Честно говоря, для меня борщ без свеклы не существует, а свекла с молоком малосъедобна и некрасива, уксус для сохранения цвета уже не добавить. Так что правильнее было бы написать «Молочные щи», но никто их так не называет.
В мясном или курином бульоне отвариваем кубиками картофель до полуготовности. Добавляем мелкой соломкой порезанную капусту и специи. Варим до тех пор, пока не сварится картофель.
Доливаем молоко. Варим на медленном огне минут десять.
Для суповой заправки тушим лук и морковь на топленом масле.
Заправляем суп, добавляем лавровый лист и другие специи по вашему вкусу.
При подаче кладем в тарелку по кусочку отварного мяса.
2. Молочный рыбный суп.
Три средних картофелины режем кубиками, одну морковку - соломкой. Слегка обжариваем на топленом масле и тушим практически до полной готовности.
Перекладываем в кастрюлю, добавляем горячее молоко, смесь перцев горошком (по горошинке каждого вида) и лавровый лист. Солим по вкусу. Варим минут пять-семь.
Тем временем пассируем крупную луковицу, нарезанную тонкими полукольцами и небольшие ломтики рыбного филе. Подойдёт практически любая рыба от минтая до форели.
Лук и рыбу перекладываем в кастрюлю, даем покипеть еще пару минут, добавляем немного сливок.
3. Молочный суп с грибами.
Готовится практически как предыдущий суп, но вместо рыбы используются грибы.
Грибы (опять-таки любые - шампиньоны, вешенки, белые, лисички...) предварительно отваривают и чуть обжаривают.
Часть грибного бульона добавляется в суп вместе с молоком.
Любой из вышеописанных супов можно загустить, введя в них немного крахмала или муки.
И любая зелень помехой не будет даже в молочных супах.
4. Молочно-сливочный крем-суп из тыквы с овощами и креветками.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.