Прежде чем предложить свой рецепт, я всегда интересуюсь, что же в этом плане предлагают гастрономические сайты. Как правило, вариаций множество.
Но в данном случае сложилось полное впечатление, что рецепт опубликован однажды и просто растиражирован. Не сказал бы, что он меня чем-то не устраивает, просто сам я готовлю это блюдо в нескольких вариациях. Предлагаю вам вариант, когда печень тушится не в сметанно-томатном соусе, а в соусе бешамель.
Итак:
Печень а ля строганов, тушеная в соусе бешамель.
Говяжью или свиную печень зачищаем от пленок и кровотоков и режем пластами толщиной сантиметра в полтора. Пласты чуть-чуть «нежненько» отбиваем и после этого режем длинными брусочками такой длины, чтобы удобно было его подцепить вилкой и целиком положить в рот. Солим и перчим.
Нарезанный полукольцами репчатый лук и тонкой соломкой морковь пассируем на небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет прозрачным, сдвигаем овощи к одному краю, делаем огонь сильнее и добавляем на свободное место нарезку из печени.
Даем ей возможность «прихватиться», образовать корочку.
После чего сразу вливаем соус, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. Обычно минут 10-15 для печени, да еще и тонко нарезанной более чем достаточно, но случается что времени требуется больше.
Приготовление соуса.
На 500 грамм печени берем 100 грамм сливочного масла, 100 грамм пшеничной муки и два стакана молока.
Сама основа бешамель готовится очень просто. Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем равное количество муки и тщательно перемешиваем. В полученную масляно-мучную кашицу вливаем в несколько приемов теплое молоко. Размешиваем до однородности, даем закипетьи сразу уменьшааем огонь до минимального, даем загустеть до консистенции жидкой сметаны..
Все. Соусная основа готова.
Далее, как можно догадаться, существует множество вариантов с добавлением в соус специй, бульонов, грибов, овощей...
Приведу одно из любимых сочетаний: 100 грамм белого сухого вина, свежемолотый белый перец (подойдет и обычный черный и даже не обязательно свежемолотый, равно как и смесь перцев) и примерно полстакана ряженки (или сметаны, в зависимости от того что у вас под рукой).
Все это можно смешать прямо в сковороде с луком, морковью, печенью и смоусной основой.
Проверяем на вкус, возможно подсаливаем и используем ваши любимые специи и приправы. Если соус получился излишне густым, разбавляем бульоном или просто кипяченой водой.
Незадолго до готовности добавляем рубленую зелень.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.