Кляр – по сути своей блинное тесто, в которое обмакивают кусочки мяса, рыбы, овощей, фруктов и всего прочего.
После чего они покрываются корочкой из теста и обжариваются в масле.
Таким образом, мы имеем три составляющие кляра.
1. Яйцо. Или отдельно взятые желтки или белки. Иногда их взбивают отдельно, а после используют вместе. Взбивают также по-разному, то едва-едва, то до пышной пены.
2. Жидкость. Да какая угодно. Вода простая и минеральная с газом. Молоко и молочные продукты. Соки. Вино. Пиво. Квас. Единственное в чем сходятся почти все - жидкость должна быть ледяной или хотя бы сильно охлажденной. И, пожалуй, еще в том, что почти все жидкости должны быть разбавлены водой.
3. Мука или крахмал. Тоже любые. Хотя чаще всего используют пшеничную или рисовую муку или их смеси. А также смеси муки и крахмала. Например, 1 к 1 пшеничная мука, мука рисовая и картофельный крахмал.
Соль, сахар и специи - дело вкуса. А еще зависят от того, насколько ярко выражен вкус у используемой для кляра жидкости. И от того конечно, готовите вы сладкое блюдо, например, из яблок и бананов, или острое из креветок и мидий в маринаде.
Да, чуть не забыл сказать про темпуру. Темпурное тесто - это просто разновидности кляра, как правило из рисовой муки с крахмалом. Остальные особенности диктуются традиционными для Японии продуктами и специями.
Несколько советов из разряда «маленькие хитрости».
1. Жарить продукты в кляре возможно двумя способами. Во фритюре или на сковороде с таким количеством масла, чтобы наши кусочки оказались погружены в него наполовину (этот прием называется пряжение и часто используется при приготовлении пирожков). Для фритюра, как правило, прокаливают чистое масло, для пряжения не будет лишним, пока масло прокаливается, прожарить в нем два-три зубчика чеснока.
2. Масло обязательно должно быть прокаленным, то есть прогретым настолько, что при соприкосновении с ним продуктов будет раздаваться характерное потрескивание.
3. Чтобы мясо (равно как и любой другой продукт) лучше схватывалось с кляром, стоит предварительно слегка обвалять его в муке или крахмале.
4. Размер ломтиков должен позволять продукту зажариться за короткое время, потому что кляр может быстро подгореть. Поэтому филе курицы необходимо резать тоньше, чем филе рыбы, а кусочки груши и персика могут быть толще ломтиков яблок.
В качестве примера, рецепт:
Кусочки куриного филе в пивном кляре, жаренные во фритюре.
Режем филе поперек волокон тонкими ломтиками. Добавляем несколько капель растительного масла, несколько капель белого вина, немного свежемолотого белого (или черного или их смеси) перца, соль, протертый чеснок. Хорошо вымешиваем и даем промариноваться от нескольких минут до нескольких часов. Оптимально около часа.
Готовим кляр. Отделяем белок, взбиваем его со щепоткой соли и щепоткой сахара. Добавляем несколько столовых ложек холодной воды и несколько ложек сильно охлажденного пива. Слегка размешиваем и начинаем вводить муку (лучше сыпать по одной ложке). Добиваемся густоты нежирной сметаны.
Обваливаем наши ломтики в муке, окунаем в кляр, жарим во фритюре до образования золотистой хрустящей корочки, обычно для этого достаточно пары минут.
При пряжении с меньшим количеством масла, обжариваем с двух сторон примерно по полторы минуты, то есть опять-таки до получения румяной корочки.
Рекомендую в качестве дополнения к основному блюду в том же кляре пожарить луковые кольца.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.