Фруктовый базарчик живописен, как картина художника.
Столько ярких, сочных красок, столько спелых, вкусных плодов... Спелых ли? И полезны ли они? Давайте разбираться.
Магазинные овощи и фрукты могут попадать на прилавки:
- из грунта
- из теплиц
- из хранилищ
- из южных регионов
Самые полезные и вкусные те, что из грунта. Самые опасные - со склада, где могли травить мышей. Те, что из теплицы, обычно лишены аромата. А те, что ехали из дальних стран, вообще были упакованы еще зелеными, так что истинного их вкуса и сладости вы не ощутите.
Конечно, лучше всего выращивать овощи и фрукты самим или покупать их на воскресных базарчиках, которые, например, в изобилии есть в Москве - там за качеством приусадебного урожая следят. Но если нет такой возможности, прочтите наши рекомендации.
Огурцы. Желтые пятна под кожицей - это избыток нитратов. Если плод возле стебелька мягкий, значит, огурец несвежий.
Помидоры. Если помидор отскакивает от пола как мячик и если у него мякоть с белыми прожилками - значит, нитраты выше нормы.
Баклажаны. Выбирайте самые маленькие по размеру плоды с колючими зелеными листиками.
Перец. Самые полезные болгарские перцы - оранжевые и красные.
Морковь. У неспелой морковки зеленоватый кружок возле стебля.
Свекла. Если у плода есть крохотные зеленые побеги, значит, это молодой урожай.
Груша. Яркие глянцевые плоды - это всего лишь результат обработки. Они скользкие и липкие, этот парафин нельзя смыть, так что срезайте кожуру.
Яблоки. У спелого яблока коричневые косточки. Если срез яблока, на который капнули йодом, посинел (из-за крахмала) - значит, плод неспелый.
Цитрусовые. Лучше брать плоды с тонкой кожурой - в ней меньше химикатов. Апельсины или мандарины с белесым налетом плохо хранились.
Виноград. Спелые виноградинки легко отделяются от кисти. Белый налет недопустим.
Арбуз. У спелого плода сухой хвостик и звонкий звук. Если кусочек арбуза окрасил воду в розовый цвет, значит, он полон нитратов.
Персики и абрикосы. Спелый плод мягкий и бархатистый, и у него красный бок.
Ананасы. У спелого желтоватого плода густая ботва, а кончики чешуек у него коричневые.
Анна Карелина
Яблоко с гнильцой
Многие хозяйки покупают для своих кулинарных дел «некондицию» - слегка помятые помидоры для борща или яблоки с пятнышком гнили для компота. Действительно, обрезал эту гнильцу, да и все, зато какая экономия!
А между тем покупать такие овощи и фрукты ни в коем случае нельзя. Дело в том, что плесневые токсины присутствуют во всем плоде, а не только в том месте, которое видно глазу. Они очень плохо влияют на печень, почки, подавляют иммунитет и даже способны вызвать рак. Более того, многие подобные токсины не уничтожаются после мытья или кипячения. Какие там компоты, какая кабачковая икра - здоровье дороже!
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №7 (июль 2013 г.)