«Арбузы-ы! Васька, Танюха, арбузы привезли! Быстрей, мы очередь заняли!!!»…
Сладкий август 70-х, кипеж на всю улицу. Детвора в панике, хватают авоськи, бегут к мамкам на работу за денежкой. Надо быстрее к гастроному. Вдруг они закончатся, эти чудесные, эти волшебные арбузы? Вдруг самые большие, самые сладкие разберут, и останется один хилый, сморщенный арбузик с бледной мякотью...
Какие только ужасы не приходили в кудрявые детские головы. Но арбузов, к счастью, хватало на всех, потому что их привозили целыми грузовиками...
Мякоть
Вот он лежит на боку, тяжелый, как сундук с драгоценностями. Он занимает ровно половину стола. Его поглаживают с уважением и нежностью, но всем хочется поскорее вскрыть его. Ну, где там нож? Срочно нужно увидеть, что внутри, ну-ка... Красный! Сладкий! Уф, слава богу...
Мякоть арбуза очень полезна при болезнях желчного пузыря, сердца, печени и желудка. А еще она замечательно снижает холестерин. И ее можно есть даже диабетикам.
Сок
Все так счастливы! Есть арбуз - это праздник, ритуал. Чудесный сладкий сок, он вымазал детишкам щеки, и нос, и ладошки. Но никто не спешит умываться...
Сок арбуза великолепно утоляет жажду, выводит шлаки из печени и почек. Это замечательное желчегонное и мочегонное средство. Отеки пропадают вмиг! А еще из сока арбуза, манго и апельсина делают чудесные коктейли-микс.
Семечки
Этот деликатес все знают, но редко кто пробовал. Обычно он всем мешает. В основном на него плюют... А зря!
Подсушенные и обжаренные арбузные семечки вполне съедобны и очень даже полезны: в них белки, жиры Омега-6, витамины группы В и аминокислоты.
Кстати, в Африке арбузные семечки кладут в супы, а в Китае жарят и подают с приправами.
Корки
И вот полный стол арбузных корок, а убирать никому не хочется.
Кстати, арбузные корки можно и не выбрасывать!
Отвар из сушеных арбузных корок зимой прекрасно снимает отеки и помогает при ревматизме. А народные умельцы варят из корок цукаты и варенье, добавляя в него лимон.
...Вот он какой - огромный, прекрасный и позитивный. Всеми обожаемый, да еще и такой полезный! Поехали за арбузом, а?
Каждому из нас хочется, чтобы наши близкие питались правильно, ели вкусно и здоровую пищу. Однако, в условиях рыночной конкуренции, когда полки магазинов буквально ломятся от обилия провизии, сделать осознанный выбор бывает сложно.
На прилавках супермаркетов – стройные ряды молочных бутылок, тетрапаков, груды пакетов… Какое молоко выбрать? Какая упаковка подходит для этого капризного продукта больше всего? Вероятно, «старая, добрая» стеклянная бутылка, проверенная временем – что может быть лучше и прочнее. Но не спешите делать выводы!
Широко распространённое именование арбуза ягодой - это, как говорят в Украине, "на хлопский розум". Классические примеры: тыква, арбуз, дыня и огурец. Интересный нюанс: арбуз и дыня лежат на прилавке как ближайшие родственники, но это лишь внешняя близость. На самом деле родной брат дыни (Cucumis melo) - огурец (Cucumis sativus).
Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности – переходящими в действие, мужчин желанными, а женщин – прекрасными. (Восточная мудрость)