Дыня. Само это слово очень симпатичное, и слышится в нем что-то продолговатое и ароматное.
И растёт-то дыня на бахче, тоже словечко «говорящее», будто камушки перекатываются. Какая фатальная несправедливость в том, что для дыни температура + 15 градусов - предел роста, а при +5 гибнет даже взрослое растение! Вот и не светит нам, россиянам, вырастить настоящую дыню...
Праздник дыни
Три главных достояния, три символа Туркменистана - нефть, ахалтекинцы и бахча.
И если нефть - природное образование, то лошади и дыни - суть народное произведение. Чистокровные ахалтекинцы - самая старая культурная порода лошадей, ей пять тысяч лет! А дыня? Академическое издание "Жизнь растений" утверждает, что дыню в этих местах возделывали с незапамятных времен - с четырех тысяч лет до Рождества Христова!
Надо ли удивляться тому, что в Туркменистане ежегодно, во второе воскресенье августа, празднуется День Дыни.
Эти ароматные и сладкие солнечные плоды придают силы в жаркую пору. А в Туркмении это месяцев десять! Поэтому здесь выведено около 300 сортов дынь, со сроками созревания от 60 до 120 дней... Вес плодов до пуда!
Туркмения - это сказка!
Когда я был молодой, в Небит-Даге (ныне Балканабад), по-моему, лучшем городе Туркмении, располагалась база геодезической партии. Город находится буквально под горой. Хребет Большой Балхан. Высшая точка - гора Арлан. С гордостью говорю, что триангуляционная пирамида на ней была установлена моей бригадой.
Какой недоумок придумал слово «пустыня» и отнёс её к Кара-Кумам? Как объяснить, что такое Кара-Кумы, тому, кто этого не видел? Есть и барханы до неба и до горизонта, есть и редколесье саксаула.
Видеть цветущий саксаул - это такое же счастье, как рассвет над Масличной горой или Эгейским морем! А вот видение неисчислимых стай ФЛАМИНГО... Я видел сполохи и цветные полярные сияния, но взлетающие фламинго - эт-то... Внезапно возникает розовое облако посреди почти серого морефона - я видел, как выглядит рай!
А в районе базы (полтора километра от города) росла не верблюжья колючка, а дикие арбузы...
Как не прогадать с дыней?
Немудрено было, проезжая мимо бахчи, нарвать арбузов - минутное дело. А вот к дыне надо принюхаться, её надо потрогать (верхушка должна быть мягковатой). Дыню надо выбрать.
Мои близкие до сих пор вспоминают те дыни, которые я привез из Туркмении сорок лет назад! Бананы были сказкой, а сейчас они дешевле картошки (маркетинг жжёт!). Но дыню надо выбирать и сейчас, потому как, чтобы довезти, берутся недозрелые плоды.
Дыня должна пахнуть, причем, пахнуть отчётливо - чем-то ванильным, на мой взгляд. Торпеда или Гулаби должны быть как бы чешуйчатыми, с невнятными полосками вдоль. Если полоски ярко-зеленые, то дыня незрелая.
Говорят, что дыня лечебная, но кого это трогает, хотелось бы знать. Она вкусная, и этим всё сказано! А для Туркменистана дынная бахча - это древняя традиция, возведённая в ранг искусства. Потому и праздник...
Николай Косицин