Во Франции белые грибы встречаются практически повсюду.
Особенно в таких департаментах, как Авейрон, Ло, Тарн и Гаронна, где лето жаркое и проливные дожди в июле.
Ножка белого гриба приземиста, и по ее цвету французы определяют, съедобен ли гриб. Если ножка белая, гриб можно использовать в пищу, если желтая или оранжевая, то такой грибок и срезать не нужно.
Но стоит ли долго рассказывать о том, чем различаются французские и русские грибочки? Думаю, куда приятнее и полезнее будет узнать, как и с чем их готовят.
Французская кухня предлагает множество вариантов приготовления грибов: нанизанные на вертел, запеченные на гриле, с мясом или рыбой, законсервированные в уксусе или оливковом масле. Но французы на этом не останавливаются...
Вот, например, в Нормандии белые грибы добавляют в густой соус из мидий, которым обычно заливают рыбу.
Жители Оверни любят готовить их с мясом, чесноком и луком.
В Гаскони белые грибы добавляют в фарш, используя в большом количестве чеснок, либо тушат их в белом вине.
В провинции Пуату их просто жарят в ореховом масле.
В Аквитании они подаются жареными, с добавлением чеснока и петрушки.
На Корсике же предпочитают кушать грибы в томатном соусе, с мятой.
Но самый распространенный французский вариант приготовления белых грибов ничем не отличается от нашего, российского. Жители Франции так же, как и мы, любят простой и быстрый способ: жареные грибы, приправленные солью, перцем и политые маслом.
Цыпленок с белыми грибами и чесноком
На 4 порции:
4 бедра цыпленка (или маленький цыпленок, разделенный на куски)
800 г картофеля
40 г сухих белых грибов
4 зубчика чеснока
1 ст. л. жира гуся или утки
1 куриный бульонный кубик
соль, перец, несколько щепоток петрушки
Время приготовления: 50 мин.
Способ приготовления:
![](../docs/uploaded/tsyplenok_s_gribami.jpg)
1. Залить сухие белые грибы тёплой водой, оставив их набухать на 15-20 минут.
2. В это время растопить жир гуся или утки на сковородке и поджарить бёдра цыпленка со всех сторон до золотистой корочки.
3. Пока готовится цыпленок, очистите картофель и нарежьте его большими кубиками. Затем очистите 4-6 зубчиков чеснока и нарежьте их очень тонко. Достаньте замоченные грибы, а их сок процедите через сито и перелейте в пиалу.
4. Если цыпленок во время приготовления дал много сока, следует вылить половину и залить соком от грибов. Раскрошите бульонный кубик в ¼ литра тёплой воды. Добавьте картофель, белые грибы и чеснок. Осталось посолить наше блюдо, поперчить и тушить 20 минут.
Приятного аппетита!
Перевод с французского Любовь Плеханова
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №8 (август 2013 г.)
![белые грибы](../docs/uploaded/21-griby.jpg)