Консервируем овощи и корнеплоды

Лето в банке.

Кулинарное путешествие по миру домашних заготовок.

 

 

 

 

 

 

 

ИТАЛИЯ. Вяленые томаты.

2 кг спелых помидоров, оливковое масло, чеснок, крупная соль, итальянские травы - орегано, базилик, тмин, розмарин, чабер, эстрагон, паприка - одним словом, какие найдете.

Если у вас есть возможность вялить томаты на ярком солнце в течение нескольких дней - непременно воспользуйтесь ею. Но есть и другой вариант - делать эту заготовку в обычной духовке.

Томаты режем на половинки, ложечкой убираем мякоть - остается только толстая кожура. Противень застилаем бумагой для выпечки, укладываем помидорки плотно друг к другу, посыпаем солью и травами, сбрызгиваем маслом.

Запекаем при температуре в 100 градусов примерно 5 часов. Периодически открываем дверцу духовки для испарения лишней влаги.

Теперь нужно сложить томаты в баночки вперемежку с итальянскими травка-ми и пластиками чеснока. Заливаем нашу заготовку оливковым маслом. Она очень вкусна - с красным вином, сыром, со спагетти. А масло, которое стало ароматическим, потом можно использовать для салатов.

ВЕНГРИЯ. Паприкаш овощной

3 кг сладкого перца, 1 кг мелких томатов, большой пучок петрушки, 0,5 л томатного сока и 1

ст.л. соли.

Сладкий перец мы нарезаем кусочками чуть меньше спичечного коробка. Помидоры режем на половинки, петрушку шинкуем. Укладываем все в банки слоями, заливаем горячим томатным соком с солью.

Стерилизуем баночки и отправляем на хранение.

 

ГРЕЦИЯ. Закуска с фасолью.

2,5 кг помидоров, по 1 кг моркови, болгарского перца и фасоли, 0,5 кг лука, 250 мл оливкового масла, 1 стручок горького перца, 2-3 головки чес-нока, по пучку петрушки и кинзы, 3 ст.л. соли.

Фасоль мы замочим на ночь, а утром сварим до полуготовности. Мелко нарежем лук, натрем морковь, а сладкий перец нашинкуем тонкими полукольца-ми. Помидоры нарежем дольками, но можно измельчить их в пюре с помощью блендера.

Дадим маслу закипеть, положим туда лук, морковь и сладкий перец. Тушим 10 минут, затем добавляем помидоры и фасоль и тушим все вместе еще полчаса.

Чеснок чистим, зелень режем, все это толчем вместе с солью и горьким перцем и добавляем в овощную массу. Тушим 5 минут, раскладываем в банки.

БОЛГАРИЯ. Лечо пикантное 

3 кг томатов, 2 кг сладкого перца, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. 4% яблочного уксуса, по 5 горошин душистого и черного перца, 4 шт. гвоздики.

Настоящее болгарское лечо готовится только из помидоров и сладкого перца, в него

не добавляют лук и морковку, как принято в России.

Итак, помидоры моем, отрезаем кончики, измельчаем при помощи блендера или овощерезки. Переливаем массу в кастрюлю и кипятим на слабом огне 15 минут. Перец нарезаем кольцами, опускаем в кастрюлю с томатным соусом, доводим до кипения. Кладем соль, сахар и толченные в ступке перец и гвоздику. Варим наше лечо еще 10 минут. За 5 минут до конца добавляем уксус.

Раскладываем лечо в стерилизованные банки, закрываем, укутываем одеялом на сутки.

КОРЕЯ. Острые огурчики

5 кг огурцов, по 1 стакану сахара, растительного масла и уксуса 9%, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. черного перца молотого, по 2 ст.л. сухой горчицы и измельченного чеснока.

Рецепт наипростейший и вместе с тем весьма оригинальный. Да еще и выгодный! Прекрасно подходит для переросших огурцов.

Нарезаем большие огурцы кружками по 0,5 см, кладем в тазик, засыпаем перцем и чесноком, перемешиваем, оставляем на 2 часа.

Тем временем вскипятим маринад из уксуса, масла, соли, сахара и горчицы. Огурцы раскладываем по банкам, заливаем маринадом, закрываем, стерилизуем 30 минут.

ФРАНЦИЯ. Конфитюр из райских яблочек. 

0,75 л воды, 1,5 кг сахара, крахмал.

Подбираем для конфитюра спелые яблочки небольшого размера (можно прямо с «хвостиками») - у них особенно нежный вкус и аромат.

Опускаем плоды в кипящую воду на 2-3 минуты, а потом сразу же в холодную воду.

Из воды и 800 г сахара варим сироп, охлаждаем и кладем в него яблоки. Спустя 10-12 часов яблочки можно сварить, желательно в два приема. Остальной сахар добавляем в ходе варки. Когда конфитюр почти готов, вводим в него 100 мл крахмального раствора (вода и 0,5 ч.л. крахмала) - чтобы наша заготовка не засахарилась. 

 

 

 

 

Просмотров:2291

Добавить комментарий


Наготовить обедов на целый год – это вполне возможно, и рецептов таких немало.
Наготовить обедов на целый год – это вполне возможно, и рецептов таких немало.
Кулинарное путешествие по миру домашних заготовок.
Оригинальная закуска, готовить которую не сложнее, чем мариновать помидоры обычным способом.
Три быстрых рецепта маринования овощей
Заготовки в мультиварке
Заготовки в аэрогриле

Добавить рецепт

 




Яндекс.Метрика