В Российской Империи его именовали Тавридой. Красивое название, не правда ли?
А до Таврической губернии здесь были киммерийцы, греки, готы, генуэзцы, крымские татары...
Крым - удивительное место, оно манит и притягивает чем-то совершенно неуловимым, но обладающим невероятной силой. Пришло лето, и воспоминания о Крыме и предвкушение новой встречи бередят мою душу...
Чашечка кофе в кофейне при входе в Бахчисарайский дворец. Кофе настоящий, ароматный, сваренный в медной турке. Поданный с пахлавой, медовой или ореховой. И даже если заканчивается мороженое в креманке, может повезти, и танцовщица в национальном костюме поведает о своей любви к истории Крыма.
Курортный город Саки, ресторанчик, стилизованный под украинскую хату, и украинские же блюда. Вкусные-е...
А потом из Степного Крыма едем на Южный берег! А по дороге заедем в ресторанчик со странным названием «Шайба». Со второго этажа откроется удивительный вид, которым можно наслаждаться, пока принесут жареную рыбку и вкуснейшие шашлыки.
А национальная кухня? Вы знаете, что такое «йераш по-алуштински»? Замечательные треугольные пельмешки, посыпанные толченым грецким орехом!
Крымские манты не похожи на узбекские, но, однако, это не повод пройти мимо! А вот голубцы в виноградных листьях в Крыму называют «сарма», а «долма» - это фаршированные перцы!
Но, пожалуй, главное достояние крымской кухни - ЧЕБУРЕКИ! Чебуреки подают во всех кафешках и ресторанах. Чебуреки бывают с мясом, с брынзой, да с чем только не бывают! А если чебуреки с овощами, то это «чир-чиры». Вкус их своеобразен и необычен. Обязательно попробуйте! Только одно «НО»: запах настоящих чебуреков умопомрачительный, если же пахнет подгорелым маслом, то не стоит рисковать желудком!
А знаменитый крымский фиолетовый лук? Персики? И, конечно же, виноград!
Крымского солнца столь много и виноград вызревает таким сладким, что сделать сухое вино - настоящее искусство. А вот десертные вина получаются легко, и они великолепны! Кто же не знает о знаменитых Массандровских винах? Но это уже отдельная история!
«Карнивор» - легенда Восточной Африки.
В столице Кении, Найроби, я оказался проездом на пути в сафари в знаменитый заповедник Серенгети, что в Танзании. И сразу направиться туда, куда мечтал попасть уже давно - Мекку мясоедов, ресторан «Карнивор» ("Carnivore").
Тайны китайского стола.
Полина (8 лет): Мама, а что вы там едите?
Я (смеюсь): Всякие разные вкусности.
Полина (очень ехидно): Надеюсь, вы там никаких червяков не едите???
Жизнь популярной команды, это разнообразие во всем! Сегодня ты вкушаешь на банкете устроенным президентом Украины, а три дня спустя оказываешься в такой ситуации, что поесть негде и нечего, к тому же не на что.
14 октября 2011 года в старом центре Тбилиси был открыт очередной памятник работы Церетели. Памятник нашим любимцам: Валико, Рубику, Ивану и Георгию. Мимино забронзовел!
Всем известна Одесса! Одесский говор, одесские улицы, одесский юмор одесская кухня, и конечно же одесситы! Кто же они эти знаменитые одесситы? Это украинцы, русские, евреи, турки, болгары, поляки, итальянцы, французы, греки! Любители сала, маслин, мацы, макарон, пахлавы и кислых щей! Вот такой невероятный Компот...
Продолжается зима: снега, и ветра, и морозы. Как пережить? Мучительные поиски ответов на эти вопросы приводят одной: надо ехать в Париж и в замечательных кондитерских Ладери попробовать настоящие парижские макароне.
Сегодня пятница, и для солдат Израильской армии, не находящихся дома, это означает только одно - закрытый шабат. Приятного, конечно, мало: все твои друзья отдыхают. Я же нахожусь на военной базе, и поэтому вместо купальника у меня форма и вместо шлепанцев - сапоги.
Третья неделя сплава по таежным рекам Эвенкии подходила к концу, за поворотом реки Чуня появился долгожданный поселок Муторай. Приключение продолжалось...
Весна. Начинаем путешествие по монгольскому Алтаю. Две машины, восемь человек пассажиров. Местные жительницы, Айки и Тинже, гиды, проводницы и повара одновременно...
Остро, вкусно и с улыбкой! Вы собираетесь в Таиланд? Тогда запомните священную фразу: «No spicy!» Еда всё равно будет острой, но Вы хотя бы сможете её кушать...
До конца путешествия оставалось всего лишь несколько дней. На небольшом базарчике, пока дети мои кормили слонёнка, я обнаружил нарезанный дольками и тщательно замотанный в пленку фрукт - дуриан....
Оговорюсь сразу: фанаты стройных фигур и раздельного питания, вам дальше читать не стоит - поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся, когда будете пережевывать очередную миску салата! А я вам расскажу, что непременно надо попробовать и куда зайти, коли Вам посчастливилось попасть в Киев!