За право считаться родиной этого блюда борются четыре государства.
История его происхождения покрыта флером таинственности. Никто не знает ни точного изначального рецепта, ни времени его появления, ни тех метаморфоз, которые котлеты испытали, странствуя во времени и в проСТРАНСТВЕ (то есть, по разным странам).
И не столь уж это значимо. Куда важнее, что котлета по-киевски - это одно из наивкуснейших и наиболее изысканных блюд из куриного филе.
Есть пара существенных расхождений в том, как «Сotelettes de volaille», или котлеты де воляй, готовились в 19 столетии, и как мы готовим их сейчас. И тогда, и сегодня основой служили отбитое куриное филе и сливочное масло.
Но когда-то масло вбивали прямо в филе. То есть размазывали его тонким слоем и начинали аккуратно отбивать. Мясо обретало сливочный вкус, что в сочетании со вкусом трав и создавало блюду такую популярность. Этот прием вполне может считаться французским.
А вот то, что почти наверное можно полагать придуманным в России с ее традицией есть блюда из птицы руками. В «классическом русском» варианте филе срезалось с грудки вместе с крылышком, от которого использовалась только косточка первого сустава. Ее при подаче обертывали салфеткой или надевали папильотку, что позволяло брать котлету руками. Но вкуснее от этого блюдо не становилось.
Так что берем обычное филе. У современных бройлеров оно толще, чем надо, лучше разрезать его на два слоя. Слегка отбиваем, солим и перчим.
Нижнюю часть чуть-чуть панируем в муке, на верхнюю выкладываем кусок холодного сливочного масла, рубленую зелень, чеснок и иные приправы и специи. Или кусок твердого масла заранее смешанного с зеленью и приправами. Можно добавить немного мелкорубленых лесных грибов.
Туго сворачиваем филе в рулет, еще раз панируем в муке, обмакиваем во взбитое яйцо и панируем теперь уже в сухариках. Очень желательно некоторое время, хотя бы полчаса, выдержать этот полуфабрикат в холодильнике. Тогда при жарке филе уж точно не «расклеится, не развернется.
Жарим в хорошо разогретом масле со всех сторон до образования румяной корочки.
Так кто же автор?
Французы. Они утверждают, что придумал заворачивать начинку в куриное филе Николя Апперт. Масло с зеленью - это котлеты по-киевски, другая начинка - котлеты де-воляй. В России они появились во времена императрицы Елизаветы Петровны.
Русские. По версии Похлебкина, сначала это были «новомихайловские» котлеты, так как в 1912 году их изобрел повар петербургского Купеческого клуба, который находился рядом с Михайловским дворцом. Но после революции советский общепит переименовал их в «киевские».
Украинцы. В 1918 году в отеле «Континенталь» этим блюдом угощали украинских офицеров во главе с гетманом Скоропадским. Котлеты по-киевски возродились в 1947 году и вскоре стали хитом в ресторанах «Интурист».
Американцы. Считается, что это блюдо часто заказывали в американских ресторанах эмигранты из Киева. Котлеты по-киевски называют в Америке «Chicken Kiev».
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.