Все рецепты фаршированных шампиньонов начинаются одинаково: тщательно вымойте грибы и аккуратно отделите ножки, чтобы не повредить шляпки.
К сожалению и продолжение у большинства рецептов слишком схожее.
Порубить ножки, прожарить их с луком, добавить тертый сыр. Начинку «расфасовать» в шляпки-формочки и поставить в духовку при температуре 180-190 градусов примерно на 20 минут.
Для того чтобы найти чуть более оригинальный подход на кулинарных сайтах придется изрядно покорпеть.
Согласен - просто грешно не использовать грибные ножки. Хотя они могут быть использованы и по другому назначению.
Но дальше-то достаточно даже не фантазию проявить, а всего лишь вспомнить, с чем и как мы обычно готовим грибы и чуть подумать, как повернуть известные нам сочетания продуктов в нужное нам русло.
Вот несколько проверенных примеров.
Шампиньоны, фаршированные овощами.
Болгарский перец слегка обжарить дольками и отделить мякоть от шкурок. Порубить, смешать с протертым отварным картофелем (или с картофельным пюре), сырыми мелконарезанными луком и зеленью, жаренными, но также мелко порубленными грибными ножками.
Добавить соль и специи. Начинку выложить в шляпки, сверху положить по чайной ложечке сметаны и запечь в духовке.
Шампиньоны, фаршированные мясом.
Мясо (птицы или животное, отварное, копченое, жареное, сырое... но конечно же, измельченное - мы же фаршируем!) смешать только с обжаренными с луком и грибами или добавить овощи. Те, о которых сказано выше или иные. Неплохо ввести в начинку немного сливочного сыра.
Соль, перец, специи по вкусу. Майонез сверху по желанию.
Шампиньоны, фаршированные морепродуктами.
Тут, как пишут в книгах, «смотри выше». Подойдут и креветки, и кальмары, и мидии, и осьминоги, и их смесь. Осьминоги должны быть хорошо проваренными или консервированными. Остальные морепродукты подойдут в любом виде, особенно с учетом того, что продают их у нас варено-замороженными, то есть уже готовыми.
Шампиньоны, фаршированные яйцами.
Желтки растереть, белки порубить. Смешать с грибными ножками и пассированным луком. Ввести в начинку немного томатной пасты. Сверху так и быть, посыпать тертым сыром.
Кстати, яйцо берем не обязательно вареное вкрутую и даже не обязательно вареное. Яичница-глазунья, омлет и яйца-пашот тоже подойдут.
Ну и конечно же можно комбинировать все варианты по вашему усмотрению.
И еще одна рекомендация или подсказка.
Предварительная обработка шляпок.
Как уже сказано, относительно крупные шляпки шампиньонов запекаются около 20 минут.
Почти ни одной начинке столько времени находиться в жаровом шкафу нет нужды, она может пересушиться. Поэтому правильнее либо начать запекать шляпки отдельно (желательно положив в каждую небольшой кусочек сливочного масла - не пожалеете!), а минут через десять начинить их приготовленным фаршем и довести до полной готовности.
Либо стоит подвергнуть шляпки предварительной подготовке. Бланшировать. Припустить в бульоне с небольшим количеством сливочного масла. Слегка обжарить.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.