Все, что нужно знать о грибах

Ученые о маслятах.

Нельзя сказать, что маслята очень популярный объект для исследований.

 

В среднем в год появляется не более 2-4 научных публикаций.  

 

Тем не менее маслята не столь уж редко попадают в сферу интересов ученых. нередко

 

 

Оказывается, многие биологически активные вещества грибов  обладают   антивирусными, противоопухолевыми, иммуномодулирующими, противовоспалительными, гепатопротекторными   свойствами, могут применяться при болезнях  сердца и сосудов, аллергических заболеваниях, при лечении сахарного диабета,  для улучшения мыслительных способностей в том числе у людей с нейродегенеративными заболеваниями, для   повышения потенции и увеличения  плотности костей при остеопорозе. 

 

Конечно, речь в основном идет о таких легендарных грибах, как   шиитаке и кордицепсе, но в списке используемых грибов находится также и всем нам хорошо известные маслята.  

 

Не следует думать, что маслята - это «российские» грибы. Они благополучно произрастают на территории всей Европы, Северной Америки, Австралии.

В Канаде в провинции Британская Колумбия существует крупное коммерческое производство маслят. Конечно, они уступают по востребованности белым грибам, но все же пользуются спросом.

 

А изучают их далеко за пределами ареалов произрастания.

 

Весьма любопытно что наибольшее внимание сотрудников Отдела Ботаники Университета г.Лахор (Пакистан)  привлек Масленок Сибирский (Suillus Sibiricus).

 

Грибочки эти совсем не так просты и содержат много полезных соединений.   В ряде стран работы по их изучению проводятся наиболее активно, например,  в Португалии.

 

В Политехническом Институте г. Браганка изучали 18 видов грибов, растущих на территории страны, в том числе  два вида маслят. Оказалось, что грибы содержат высокие уровни полифенолов и токоферолов - соединений, проявляющих антиоксидантную активность. 

 

Также в Португалии в Отделе Фармакогнозии Факультета Фармации Университета г. Порто,  было показано, что в маслятах находится целый комплекс биологически активных органических кислот - лимонная, янтарная (наиболее важная для энергетического метаболизма), фумаровая и другие.    

 

 

В этом же Университете было проведено исследование по определению

уровня каротиноидов бета-каротина и ликопина в 22 грибах, в том числе в семи видах маслят. По этому показателю маслята оказались на высоте. Авторы полагают, что каротиноиды и  определяет характерный для маслят желтый цвет.

 

Еще в 2001 г. в Корейском НИИ Бионаук и Биотехнологий из экстракта маслят было выделено соединение Суилузин (Suillusin), не присутствующее в других видах грибов и обладающее высоким биологическим эффектом. 

 

 

Особенностью всех грибов, не исключая маслят, является их способность аккумулировать минералы. Если речь идет о необходимых нашему организму микро- и макроэлементах, то это замечательно, но беда в том, что грибы, ежели они растут на загрязненных территориях,  накапливают еще  и нежелательные субстанции -  тяжелые металлы, нитраты и нитриты.

 

Поэтому категорически не рекомендуется собирать маслята (равно, как и прочие грибы) возле автодорог, химических и прочих экологически грязных предприятий.  

 

Оценка содержания минералов в маслятах проводилась в ряде стран, в том числе и в далекой Австралии, и в Польше. Оказалось, что маслята содержат почти всю таблицу Менделеева - в шляпках было больше серебра, алюминия, хрома, меди, железа,  калия, магния, никеля, рубидия и цинка, а в ножках -  бария, кальция, магния, натрия.

 

Наиболее же интересны маслята оказались в качестве источников калия (29 г/кг сухой массы), железа - 1,6 г, магния - 0,99 г, рубидия - 0,3 г.

 

 

К сожалению, грибы содержали и токсические тяжелые металлы, в частности,  свинец, а также токсические соединения нитратов  и нитритов

 

Содержание нитритов в маслятах было наименьшим (32.25 мг/кг сухой массы), в то время, как, например,  в Laccaria laccata (лаковица блестящая/лаковая/розовая) достигал 1340.40 мг/кг. А вот с нитратами масленок подкачал - содержание этих токсинов в нем оказалось наибольшим. 

 

Эффекты маслят

 

Учеными Университета г. Порто в Португалии было обнаружено, что экстракты маслят проявляют выраженный антиоксидантный эффект.  

 

Сотрудниками Института IPATIMUP этого же университета было показано, что метанольный экстракт маслят обладает способностью вызывать апоптоз (программируемую смерть) клеток рака молочной железы.

 

Там же экспериментальные исследования показали, что полисахариды мицелия маслят подавляют рост клеток рака желудка

 

В Италии обнаружили, что тетрапренилфенолы маслят обладают антимикробным действием и способны подавлять рост клеток лейкоза.

 

Сотрудниками Центра Исследований Сельскохозяйственных Культур Университета Лаваль (Квебек, Канада) было показано, что бета-глюкан (очень ценная водорастворимая клетчатка), выделенный из диких и культивируемых грибов, проявляет   противовоспалительный эффект.            

 

 

Полезен масленок не только человеку. В Отделе Прикладной Биологии Университета Хельсинки, показано, что  грибница маслят,  растущий в сосновых лесах, вступает в состояние симбиоза с деревьями, благоприятно влияя на их рост и развитие. В хвое таких деревьев   повышается  содержание  важных биологически активных соединений  - флавоноидов и полиаминов, происходит стимуляция роста иголок и образование корневой системы деревьев.

 

 

Маслята уже появились -  не упустите время для их сбора. 

 

 

 

 

Сергей Удинцев,удинцев
доктор медицинских наук,
профессор СибГМУ

 

Просмотров:2676

Добавить комментарий


Изысканная горячая закуска со всем, что вы любите: грибами, творожным сыром и хрустящими сухариками. Рецепт с пошаговым фото.
Профессиональный сборщик, Морозова Людмила Ивановна поделилась с нами своим рецептом.
Как вкусно приготовить и избежать отравления
Конечно, хороши они и свежие, но сушеные – просто непревзойденные и по вкусу и по аромату! А также еще много интересного о любимом белом грибе.
Грибы - уникальный продукт, но они далеко не так полезны, как о них говорят. В этой статье мы взвесим все "за" и "против" грибов в нашем рационе.
Все о белых грибах. Как лучше употреблять грибы. А также истории о "царе грибов".
По большому счету это зимние блюда.
Во Франции белые грибы встречаются практически повсюду.
Французы рекомендуют
Разговор пойдет о подготовке заготовленных на зиму грибов к использованию в различных блюдах.
Наши предки отдавали предпочтение кашам. В том числе и кашам с грибами.
Замечательная универсальная приправа к великому множеству блюд.
Топ-5 самых вкусных и полезных грибов России
Устойчивое выражение “грибной дождь” означает, что после него грибы так и попрут.
У Вас появились свежие грибы? Отлично! Из них получится замечательная грибная икра!
Нельзя сказать, что маслята очень популярный объект для исследований.
О соусах написаны многие тома. Так что нам остается лишь прикоснуться к этому чуду кулинарии с самого простого его края.
Грибы недаром называют растительным мясом. Вот и шашлычки из них выходят замечательные.
О подготовке поговорили, переходим к рецептам грибных супов.
Грибы готовят всеми известными способами.
Белые грибы хороши в любом виде, всегда и везде. Однако период, когда их можно срезать свежие в лесном бору, или купить на базаре у шустрой старушки. А потому, чтобы наслаждаться их вкусом целый год, мы их сушим, маринуем, закатываем жаренные в топленом масле в банки.… И, конечно же, морозим!

 




Яндекс.Метрика