То что само слово котлета произошло от франзуского côtelette, что и означает ребро факт общеизвестный. У нас это наименование côtelette долго употреблялось именно в отношении куска мяса с реберной косточкой. Как правило отбитого, запанированного и обжаренного. Реже запеченного на гриле или в духовке. Ну или приготовленного комбинированным способом.
Но позже котлетой у нас в России стали именовать исключительно изделия из мясного фарша.
Сегодня котлеты на ребрышках вернулись в наше меню, но обычно их называют отбивными котлетами, что не вполне верно так как существует сотни вариантов различных битков без всякой там кости.
По определению côtelette готовятся из куска мяса на ребре и соответственно сырьем для них служит телятина, свинина и баранина. Но многие относят к настоящим côtelette и куриное мясо на бедровой кости.
Вот эти четыре варианта мы и рассмотрим. Благо ничего сложного в них нет.
Сегодня представлю вам самую знаменитую телячью отбивную.
СotolettaallaMilanese или Котлета по-милански.
Блюдо впервые упоминается в документах 11 века.
Главной и единственной сложностью при приготовлении миланской котлеты является выбор хорошей нежной телятины. Но если она есть, то на руках у нас все карты.
Если с телятиной повезло, то даже отбивать необязательно. В любом случае отбивают мясо «нежно», без усилий, но не спеша, пусть и долго.
Далее следуют соль, перец) возможны и какие-либо другие специи по вашему желанию).
Мясо обмакивают в льезон (слегка взбитое яйцо) и панируют в сухариках или хлебных крошках, тщательно прижимая мясо ладонью.
Панировку рекомендую приготовить самим: чуть подсушить хлеб и растолочь его скалкой на доске. Причем не слишком мелко, не в порошок, а так чтобы крупинки чувствовались.
Часто панировку делают двойной. То есть после первого раза вновь обмакивают котлету в яйцо и вновь обваливают в сухарях.
На некоторое время мясо откладывают (в наши времена в холодильник), чтобы панировка по возможности хорошо прилипла к мясу.
Жарят миланские котлеты на сливочном масле с добавлением оливкового.
Телячья котлета может весить грамм 300 и больше, так что масла потребуется немало (грамм 70-80 сливочного и столовая ложка оливкового), но дело того стоит.
Котлету выкладывают в разогретое масло и жарят минут по пять с каждой стороны, постоянно поливая маслом со сковороды и верхнюю ее часть.
По готовности выкладывают на салфетку, чтобы промокнуть излишки масла.
Миланцы до сей поры едят свою традиционную котлету взяв ее в руки за косточку и откусывая прямо с куска. Так что в приличных домах принято эту кость (ее края) одевать в бумажные папильотки или использовать при подаче специальные салфетки.
Практически тем же способом готовится еще одно знаменитое блюдо Венский шницель (Wiener Schnitzel). Но для него берут кусок мяса без кости.
С другой стороны в том же Милане (не говоря обо всем мире) схожим манером готовят многие разнообразные мясные блюда. Из той же телятины, но без косточки, из свинины, из курицы. У нас и вовсе как обычно под этим наименованием нередко предлагают разнообразные рубленые котлеты.
Самым удивительным в миланской котлете для меня оказалось то, что его не посыпают тертым сыром пармезан.
А вот в отбивных из Валле-д'Аоста сыр используется и весьма оригинально.
Сама котлета разрезается горизонтально на две тонких части, между которыми укладывается тонкий, но широкий ломтик сыра и после этого котлету начинают отбивать.
В целом же суть остается прежней во всех странах: берется кусок телятины с реберной костью и т.д. Нюансы будут в применении специй, мариновании, отбивании, панировке, масле на котором жарят...
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.