Все, что нужно знать о грибах

Грибные дожди

Устойчивое выражение “грибной дождь” означает, что после него грибы так и попрут.

 

Вот бы ещё знать,  какой этот вот дождь - грибной или нет.

Урожайность грибов зависит от влажности и влагоёмкости почвы. На пересохшей земле грибов не будет, они начнут расти только тогда, когда она намокнет. А какой это будет дождь - прямой, косой или слепой - не суть.

Немаловажен и температурный режим. Было так - земля вся в трещинах, кажется, и речи не может быть о грибах. Но начались колебания суточной температуры. Днём под тридцать, ночью около десяти. Стала выпадать обильная роса, и начался бурный рост грибов. Увлажнителем стала роса, ведь дождей так и не было.

Очень много зависит от местных условий. На рост грибов влияют структура и состав почвы, количество минеральных веществ в ней.

А еще важно, что это за лес. Все мы знаем, какие замечательные белые в сосновом бору,  а вот в кедровом грибов нет.

Большинство наших любимцев -  белые, маслята, подосиновики - это так называемые микоризные грибы, они существуют в тесном симбиозе с деревом.

Не за счёт дерева, как опёнок, гриб-убийца, а взаимовыгодно. Мицелий гриба плотно оплетает корни дерева. От него гриб получает питательные вещества (аминокислоты, фитогормоны), а корням помогает поглощать минеральные - азот, фосфор, калий. Безжалостная вырубка лесов нарушает этот симбиоз, и микоризные грибы исчезают.

В общем виде гриб состоит из грибницы, мицелия - тончайших  нитей, которые проникают глубоко в почву или древесину. А уже на грибнице развиваются плодовые тела, в которых зреют споры.

Созревшие споры разносятся и разбрасываются.

Прорастая, споры распространяют грибницу. Так вот, если осень была холодная или засушливая, словом, не удалась, грибница не даёт плодовых тел. Но энергия в мицелии накоплена и должна быть выплеснута, что и происходит на следующий год.

Когда же летом хороший урожай и произведено много спор, то при наступлении влажного и тёплого бабьего лета можно ждать второй волны грибного урожая. Тёплых и ласковых "грибных дождей"...

Грибы, собранные в сентябре, считаются лучшими для заготовок, ведь они растут медленно, а потому бывают более миниатюрными и крепкими.

 

 

Салат «Гости на пороге»

4 ст.л. крохотных маринованных опят промыть, 100 г говядины (лучше копченой) и 2 небольших соленых огурца порезать соломкой, добавить рубленой зелени и сметаны. Ну вот, у нас уже все готово.

 

 

 

 

 

Николай Косицин

 

 

Просмотров:3371

Добавить комментарий


Изысканная горячая закуска со всем, что вы любите: грибами, творожным сыром и хрустящими сухариками. Рецепт с пошаговым фото.
Профессиональный сборщик, Морозова Людмила Ивановна поделилась с нами своим рецептом.
Как вкусно приготовить и избежать отравления
Конечно, хороши они и свежие, но сушеные – просто непревзойденные и по вкусу и по аромату! А также еще много интересного о любимом белом грибе.
Грибы - уникальный продукт, но они далеко не так полезны, как о них говорят. В этой статье мы взвесим все "за" и "против" грибов в нашем рационе.
Все о белых грибах. Как лучше употреблять грибы. А также истории о "царе грибов".
По большому счету это зимние блюда.
Во Франции белые грибы встречаются практически повсюду.
Французы рекомендуют
Разговор пойдет о подготовке заготовленных на зиму грибов к использованию в различных блюдах.
Наши предки отдавали предпочтение кашам. В том числе и кашам с грибами.
Замечательная универсальная приправа к великому множеству блюд.
Топ-5 самых вкусных и полезных грибов России
Устойчивое выражение “грибной дождь” означает, что после него грибы так и попрут.
У Вас появились свежие грибы? Отлично! Из них получится замечательная грибная икра!
Нельзя сказать, что маслята очень популярный объект для исследований.
О соусах написаны многие тома. Так что нам остается лишь прикоснуться к этому чуду кулинарии с самого простого его края.
Грибы недаром называют растительным мясом. Вот и шашлычки из них выходят замечательные.
О подготовке поговорили, переходим к рецептам грибных супов.
Грибы готовят всеми известными способами.
Белые грибы хороши в любом виде, всегда и везде. Однако период, когда их можно срезать свежие в лесном бору, или купить на базаре у шустрой старушки. А потому, чтобы наслаждаться их вкусом целый год, мы их сушим, маринуем, закатываем жаренные в топленом масле в банки.… И, конечно же, морозим!

 




Яндекс.Метрика