Устойчивое выражение “грибной дождь” означает, что после него грибы так и попрут.
Вот бы ещё знать, какой этот вот дождь - грибной или нет.
Урожайность грибов зависит от влажности и влагоёмкости почвы. На пересохшей земле грибов не будет, они начнут расти только тогда, когда она намокнет. А какой это будет дождь - прямой, косой или слепой - не суть.
Немаловажен и температурный режим. Было так - земля вся в трещинах, кажется, и речи не может быть о грибах. Но начались колебания суточной температуры. Днём под тридцать, ночью около десяти. Стала выпадать обильная роса, и начался бурный рост грибов. Увлажнителем стала роса, ведь дождей так и не было.
Очень много зависит от местных условий. На рост грибов влияют структура и состав почвы, количество минеральных веществ в ней.
А еще важно, что это за лес. Все мы знаем, какие замечательные белые в сосновом бору, а вот в кедровом грибов нет.
Большинство наших любимцев - белые, маслята, подосиновики - это так называемые микоризные грибы, они существуют в тесном симбиозе с деревом.
Не за счёт дерева, как опёнок, гриб-убийца, а взаимовыгодно. Мицелий гриба плотно оплетает корни дерева. От него гриб получает питательные вещества (аминокислоты, фитогормоны), а корням помогает поглощать минеральные - азот, фосфор, калий. Безжалостная вырубка лесов нарушает этот симбиоз, и микоризные грибы исчезают.
В общем виде гриб состоит из грибницы, мицелия - тончайших нитей, которые проникают глубоко в почву или древесину. А уже на грибнице развиваются плодовые тела, в которых зреют споры.
Созревшие споры разносятся и разбрасываются.
Прорастая, споры распространяют грибницу. Так вот, если осень была холодная или засушливая, словом, не удалась, грибница не даёт плодовых тел. Но энергия в мицелии накоплена и должна быть выплеснута, что и происходит на следующий год.
Когда же летом хороший урожай и произведено много спор, то при наступлении влажного и тёплого бабьего лета можно ждать второй волны грибного урожая. Тёплых и ласковых "грибных дождей"...
Грибы, собранные в сентябре, считаются лучшими для заготовок, ведь они растут медленно, а потому бывают более миниатюрными и крепкими.

Салат «Гости на пороге»
4 ст.л. крохотных маринованных опят промыть, 100 г говядины (лучше копченой) и 2 небольших соленых огурца порезать соломкой, добавить рубленой зелени и сметаны. Ну вот, у нас уже все готово.
Николай Косицин