Попытаемся на примере нескольких рецептов дать представление о тех направлениях, в которые способны устремиться ваши кулинарные фантазии при приготовлении лепешек из творога.
1. Классика жанра.
Берем 200 грамм творога, смешиваем его с яйцом, двумя ложками муки, двумя ложками сахара и ванилином на кончике ножа.
Формуем круглые котлетки толщиной в полтора сантиметра.
Пассируем муке, обжаривает на среднем огне.
2. Сырники с добавками фруктов, ягод, орехов, цукатов.
Все как в предыдущем рецепте, но в творожную массу вводим добавки. Объем не должен быть большим - от 1/10 до 1/6.
Выбор добавок - дело вкуса.
Очень вкусно получаются сырники с тертой морковкой, апельсиновой цедрой и медом вместо сахара.
3. Сырные сырники.
Добавляем в творожную массу твердый сыр, протертый на мелкой терке или пару столовых ложек крем-сыра. Существуют варианты с использованием брынзы.
Панируем в бисквитной крошке. (Для ее замены можно просто при помощи скалки измельчить на разделочной доске любое печенье).
4. Острые сырники по-армянски.
Зелень - кинза, петрушка, тархун - а также острый перец чили мелко нарезаются, шинкуются. Зубчик чеснока протирается.
Все это смешивается с творогом и яйцом.
Травы, овощи, сахар, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Смесью плотно начиняется сладкий болгарский перец, который режется на кольца.
Такой творог употребляют в сыром виде.
Но если ввести в творог и яйцо с мукой, то можно и обжарить с двух сторон, с панировкой или без.
5. Сырники в духовке.
Во всех предыдущих рецептах использование разрыхлителя оставлялось на желание кулинара, здесь без него практически не обойтись.
Порошок из пакетика используйте согласно инструкции.
В случае с содой нам понадобиться чайная (без верха) ложечка соды на 400-500 грамм сырной массы, которую следует погасить в столовой ложке уксуса и ввести в смесь для сырников.
В остальном рецепт не отличается от вышеприведенных.
Готовые сырники выкладываем на смазанный маслом противень (или в формочки для маффинов) и запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
6. Сырники с начинками.
До этого момента разговор шел о сырниках в которые различные добавки смешивались прямо с тестом.
Но нам никто не мешает раскатать это тесто потоньше и между двумя слоями таких тонких сырников выложить любую приглянувшуюся начинку, а затем слепить края.
К начинке имеется единственное требование: она не должна быть жидкой. По густоте замечательно подходит вареная сгущенка. Или мелконарезанные фрукты с сахаром и корицей.
Но и мясной фарш вполне пригоден, даже с острыми специями.
А если вы собираетесь запечь сырники в духовке, в их верхней части можно сделать углубление и поместить начинку в него. Получится своеобразная ватрушка.
С чем подавать сырники.
1. Присыпки из сахарной пудры с корицей, какао и т. п.
2. Мед, варенье, сиропы.
3. Сметана или сметана (кисломолочные продукты) подслащенные, ароматизированные за счет вкусовых добавок - того же какао, сиропов, просто сахара.
4. Густые кисели (молочные, ягодные и фруктовые, кофейные или шоколадные, на желатине или крахмале), используемые в данном случае как соусы.
5. Специально приготовленные ягодные или фруктовые соусы.
6. Мороженное и многое другое, чего вам пожелается.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.