Бабушкино варенье – самое сладкое, огурчики всегда хрустящие, а лечо так и просится на стол.
А все потому, что рецепты эти проверены временем. Вся родня по ним заготовки делает, и все довольны! Попробуем и мы, раз уж вкуснятина такая...
Ассорти праздничное
Быстрый и удобный способ без стерилизации. Специальная заготовка для праздничного стола. И до чего же вкусный рассол! Бабушки знали толк в угощениях...
1. Берем огурцы, небольшие крепкие помидоры, крохотные желтые патиссончики, парочку оранжевых перцев. Огурчики и патиссоны обрезаем, помидоры протыкаем зубочисткой, перец режем на полоски.
2. На дно банки кладем чеснок, черный и душистый перец, лаврушку, свернутые в трубочку листья хрена, зонтик укропа, ветку тархуна, сельдерей или вишневый лист - все, что пожелаете для пикантности.
3. Овощи укладываем в банку слоями, перец рассовываем в свободные места. Заливаем банку кипятком, выдерживаем 5-7 минут, сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем в нее на 1 литр воды 3 ст.л. соли и 5.ст.л. сахара, кипятим, в конце льем 1 ст.л. уксуса.
4. Банки заливаем маринадом, закрываем, укутываем старой шубой до остывания.
Чтобы фрукты и ягоды сохранили свой неповторимый аромат и форму,
залейте их на 3-4 часа сиропом и только потом начинайте варить.
Яблочные дольки
Это старинный рецепт, так варили варенье еще в барских усадьбах. Рецепт очень простой, но требует терпения и последовательности. Зато варенье получается изумительно красивым, дольки прозрачные, так и светятся на солнце!
1. 3 кг яблок режем тонкими дольками и вымачиваем в содовом растворе (на 3 л воды 1 ст.л соды) 15 минут, чтобы они оставались крепкими, не разваривались. Промываем дольки холодной водой.
2. Готовим сироп - выливаем в таз 1 стакан воды, растворяем 1 кг сахара, кипятим.
3. Опускаем дольки в сироп, доводим до кипения, варим 1 минуту. Убираем таз с огня - до полного остывания.
4. Повторяем последнюю процедуру много раз - на сколько терпения хватит. Ну, хотя бы 5-6 раз провариваем дольки по 1 минуте. А в идеале 8-10 раз! Не перемешиваем варенье ложкой, а лишь встряхиваем таз, чтобы дольки равномерно пропитались сиропом.
Используйте в заготовках ноу-хау: например, если добавить в джем «Желфикс» или желейный сахар,
достаточно будет всего лишь довести джем до кипения - и всё, готово!
Желе из облепихи «Янтарное»
Чудесная ягода сентября - облепиха - вылечит от любой хвори. Особенно если не кипятить ее, бережно сохраняя все полезные свойства. Это бабушкин рецепт советских времен - тогда все были буквально помешаны на облепихе))
1. Берем 1 кг ягоды, моем, кладем в кастрюлю, доводим до кипения, сразу же отключаем плиту. Воду добавлять не надо, ягода даст много сока.
2. Берем металлическое сито или мелкий дуршлаг и быстро протираем горячую ягоду порциями - с помощью дере-вянного пестика. Кожура и косточки остаются в сите.
3. Добавляем к протертой массе сахар, перемешиваем, оставляем на ночь. Утром раскладываем по банкам.