Из песни: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени..."
В моём детстве и юности пельмени лепили всей семьёй: мама готовила мясо для фарша и заводила тесто, папа перекручивал фарш и месил тесто до кондиции (крутое тоньше раскатывается) и, сделав руками колбаски, разрезал их на дольки, затем раскатывал лепёшки. И вот, встав вокруг стола, все лепили пельмени. Количество зависело от задачи: только ли на предстоящий праздник или ещё про запас. Изготовленное - на мороз! А дальше всё понятно, но весьма разнообразно: с бульоном или без, с уксусом, с горчицей, с хреном, с перцем (чёрным и красным), со сметаной, с маслом, а то и с тем и с другим. Праздник!
Пельмени - совершенный уникум! Это блюдо, в том или ином виде, есть у большинства народов и общностей.
У русских были ещё кундюмы, вареники у украинцев, в еврейской кухне креплах, у узбеков манты, балык бёрек у огурджалинских туркмен, армянские бораки, у азербайджан и иранцев - дюшпара и курзе, общекавказские хинкали. Древнейшая кухня Китая - цзяо цзы, бао цзы, вонтоны и шуй яо. Есть пельмени в Корее, Тибете, Японии. Если обратиться к Европе, то в Италии равиоли и тортеллини, а у литовцев - целое созвездие: виртиняй, колдунай, скриляй, шалтаносяй ...Уф, устал!
Самые знаменитые, конечно, сибирские пельмени. Кто же из сибиряков их изобрёл?
За разъяснением обратимся к профессиональному историку - В.В. Похлёбкину: "Пельмени (искажённое - от пермяцкого пельняни; пель - ухо, и нянь - тесто: тестяное ухо). Блюдо, пришедшее в русскую кухню с конца 14 - начала 15 вв. с Урала и особенно после начала русской колонизации Зауралья. Существовало у народов северо-востока европейской части России - пермяков, коми, удмуртов (в Ижевске стоит памятник пельменю), а также сибирских татар, как древнейшее ритуальное блюдо. Весьма возможно, что было занесено на Древний Урал (в Древнюю Пермь) с Востока, из Китая и древнейших государств Средней Азии (как идея), но получило своё развитие и стало международно признанным под своим уральским наименованием". Так говорит наука.
Итак, пельмени пришли в Сибирь, где их стали замораживать (здесь это естественная форма хранения пищевых продуктов). Тут то и выяснилось, что пельмени после заморозки становятся вкуснее. То есть название "сибирские" означает лучший сорт, а не какую-то особую начинку. Хотя в Сибири была (теперь редко) распространена добавка сохатины к свинине и говядине. Вкус становился более интересным. Для настоящих пельменей фарш должен быть из мяса двух, а лучше трёх видов мяса. Также в фарш добавляется лук, чёрный перец и какая-нибудь трава, по сезону. Но самое главное - настоящие пельмени должны быть сделаны вручную, причём каждый кружок теста раскатан отдельно! Этому альтернативы нет. Все, что против, - отговорки ленивых!
Мой друг экспедиционных времён Володя Скворцов был колоритнейшей фигурой - высокий, широкоплечий, с мощным голосом, а главное, несмотря на молодость, имел бороду лопатой и до пояса (!!!), да ещё и медно-красного цвета! Самые впечатлительные столбенели при виде его. Был он поэт (печатался) и серьёзный охотник, из лучших в Коопзверопромхозе. Так вот, они с женой на осенне-зимний сезон заготавливали не меньше десятка мешков (мешков!) пельменей. Делалось это на месте, в зимовье, и сочетания мяса в начинках были очень интересными. Для охотника пельмени - идеальная походная еда, компактная и сытная. Достаточно вскипятить котелок воды, и у тебя, фактически, первое, второе и третье. Одна из традиций - лепка счастливого пельменя, в который закладывается необычная начинка: перец, трава, тесто, монета. Тестяной пельмень - к счастью, с зеленью - к радости, с перцем, понятно, к любви, с сахаром - к удачному году. А пельмень с монетой, конечно же, сулит богатство (хоть и со сломанным зубом).
Типичная сибирская традиция - подавать пельмени на стол исключительно в большой посуде, то есть ешь, сколько хочешь и когда хочешь. Вне традиций: состав начинки ограничивается только вашей фантазией. В нашей семье очень любят начинку из квашеной капусты и свинины. Очень вкусны начинки с грибами, с добавкой из клюквы, брусники, особенно к дикому мясу. У китайских цзяоцзы традиционная начинка из свинины с капустой, с добавками имбиря, соевого соуса, креветок и много чего ещё. В пельменях реализован основной принцип китайской кухни - долгая подготовка и быстрая готовка. В Китае очень сильны традиции, связанные с едой и, в частности, с пельменями: большое значение имеет количество съеденных - чётное или нечётное и сколько именно. А какие названия! "Лотос на воде", "императрица-мать"... Но даже если пельмени приготовлены традиционно, можно сделать пару дополнительных движений, и вкус станет значительно богаче.
Вот нетрадиционные соусы (долой майонез!). Сибирский соус Мелко нарубить соленые грузди или рыжики, смешать с мелконарезанным луком, добавить сметану.
Сибирский соус 2 Мелко нарезать репчатый лук и выстоять его в клюквенном соке часа три, добавить перец.
Или обычный грибной соус Грибы, которые можно жарить: боровики, маслята, а хоть бы и шампиньоны, - очистить, нарезать. Нашинковать луковицу и обжарить вместе с грибами. Добавить муки, прогреть и развести бульоном (водой). По вкусу соль, перец, зелень. Напоследок - сметану.
И, в заключение, свидетельство писателя- историка В. Гиляровского из книги "Москва и москвичи": «И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой "избе", а на меню стояло: "Обед в стане Ермака Тимофеевича", и в нём значилось только две перемены: первое - закуска и второе - "Сибирские пельмени". Никаких больше блюд не было, а пельменей на 12 обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском...»
Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!