Наша дача - это весело! Все лето гостят у нас близкие и друзья, сменяя друг друга! А сегодня наши гости из Израиля, Виктор и Ксения, готовят традиционный израильский завтрак - шакшуку.
Для приготовления требуется большая луковица, половина головки чеснока, килограмм помидор, 10 яиц и томатная паста. Командует процессом Витя, а я и Ксения на подхвате.
Итак, ставим огромную, на мой взгляд, сковороду на плиту. Пока она разогревается, режем большую головку лука и половинку головки чеснока, обжариваем до золотистого цвета.
Вспоминаю, что есть сваренные до полуготовности белые грибы. Витя соглашается, что с грибами вкуснее. Значит, в сковороду их!
- А может, еще и перчик? Красный и зеленый?
- Давайте и перчик!
Я слежу за тем, чтобы не подгорели лук и чеснок, а Ксения режет болгарский перец. И его в сковороду!
Тут муж предлагает положить еще и вареную баранину... Чувствую, «Остапа понесло», но наш вдохновитель и руководитель соглашается. О.К., кладем и вареную баранину. За это время Виктор порезал кубиками красные и желтые помидоры и отправил их к остальным ингредиентам.
Так. Нам, оказывается, необходима крышка, дабы жидкость не выпаривалась, а крышки-то к данной сковороде и нет! И это не удивительно, потому что сковорода квадратная! Но повар не унывает: берет две разделочные деревянные доски и прикрывает ими сковороду.
Дав протушиться овощам, Виктор и Ксения приступают к самому ответственному мероприятию: вбиванию яиц.
Важно, чтобы яйцо не зажарилось, а протушилось! Поэтому один делает «ямку», а другой аккуратненько вливает яйцо. Затем Витя добавляет соль и вновь закрывает сковороду импровизированной крышкой! И вот последний штрих - Ксения перчит душистым перцем уже готовое блюдо, и Виктор подает его на стол!
Упс... Одна из дощечек как-то подозрительно выгнулась. Просмеявшись, приступает к дегустации!
Ну очень!!! Очень вкусно! Та шакшука, которой мы завтракали в одном из кафе Тель-Авива, даже рядом не стояла с этой, импровизированной и приготовленной нами воскресным утром!
Дорогие читатели, приготовьте шакшуку на завтрак, и она согреет вас также, как жаркое солнце Израиля!
В Турции в это блюдо добавляют орегано и мяту, и называется оно менемен
Рецепт шакшуки привезли с берегов северной Африки репатрианты из Марокко, Туниса, Алжира
Татьяна Аксиненко
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №10 (октябрь 2013 г.)
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.