Если парень и вправду любит картошку, он, должно быть, приличный человек.
А. А. Милн
В России с успехом завершилась очередная общенародная кампания по уборке картофеля. Пожалуй, нет в мире другой страны, где этот овощ был бы столь любим и почитаем.
Согласно данным статистического бюро Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (FAOSTAT), из 160 стран, где выращивается картофель, Россия занимает по объему его урожая второе место после Китая. Но кто сможет учесть картошку, прилежно собираемую с наших многочисленных «мичуринских» участков? И странным кажется, что еще полторы сотни лет назад в России происходили «картофельные бунты» - крестьяне упорно не желали сажать этот заморский овощ, предпочитая ему традиционную репу...
По сведениям базы данных Министерства Сельского Хозяйства США (Release 25, 2012), энергетическая ценность 100 г свежих клубней неочищенного картофеля составляет 77 ккал. В этом количестве овоща присутствует 80 г воды, 2 г белка, 0,09 г жиров, 17,5 г углеводов, из которых простых сахаров - 0,78 г, клетчатки 2,2 г, а основная доля приходится на различные виды крахмала - 14,5 г.
Богат картофель витаминами - это В1, В2, ниацин (В3), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (фолацин), витамин К. Но больше всего в картофеле самого популярного витамина С (аскорбиновой кислоты) - 19,7 мг, целых 28% от суточной нормы потребления!
За счет массового распространения картофеля в Европе в XVIII веке практически исчезла цинга - заболевание, которое вызывается дефицитом витамина С.
В картофеле присутствуют нужные для иммунитета каротиноиды - лютеин и зеаксантин. Не обойден всеобщий любимец и минералами - железом, магнием, цинком и, наконец, полезным для сердца и сосудов калием, которого в 100 г картофеля содержится 421 мг - 28% от суточной нормы!
В этом овоще также есть такие биологически активные вещества - фитонутриенты, как фенолы, флавонолы, антоцианины. Изучением их занимались в Центре Исследования Ирригации Вашингтонского Государственного Университета, (США). Оказалось, что по уровню их содержания данных веществ лидирует именно красный картофель. Важно также, что этот показатель снижается по мере созревания овоща с 1,4 до 1 мг/г. Поэтому авторы вполне обоснованно рассматривают молодые картофелины как наиболее полезные по своим диетическим качествам (J AgricFoodChem, 2013).
И действительно, за рубежом используют в пищу только молодой картофель, а не выращенный до гигантских размеров, как это принято у нас (в нем масса крахмала). Молодой картофель небольших размеров едят вместе с кожурой, где в основном и находятся все полезные соединения.
Кроме того, за рубежом не существует практики хранения этого овоща в погребах в течение чуть ли не года - за это время он практически полностью теряет многие витамины, в первую очередь аскорбиновую кислоту. Так что ешьте картошку вволю именно сейчас, пока она так молода и так полезна!
Как сохранить в картошке витамин С? Во время варки он уходит в воду, поэтому картофель лучше запекать и готовить в микроволновке.
Белок картофеля обладает очень высокой пищевой ценностью, усваиваясь, как и белок мяса, почти на 100%.
Сергей Удинцев,
доктор медицинских наук, профессор СибГМУ
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №10 (октябрь 2013 г.)
В сале есть жирорастворимые витамины, поэтому его биологическая активность в 5 раз выше, чем у масла. В холодное время года сало помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет.
Молдавская кухня – настоящий кладезь старинных рецептов. У каждого сезона свои традиции. Хотя зима в Молдове совсем не похожа на сибирскую, молдаване готовятся к ней особенно тщательно, ведь зимой наступает горячая пора праздничных застолий.
Счастливы те, у кого от природы отличный метаболизм. А что делать людям, склонным к полноте? Если вы не хотите мучить себя диетами, пересмотрите список привычных блюд. Включите в меню продукты, которые улучшают обмен веществ.
Время, когда нам исполняется 60, 65 или 70 лет, наступает быстро. Не успеваешь оглянуться, как тело меняется, и приходится корректировать питание и привычки. Особенно это важно для тех, кто продолжает заниматься спортом.
Ваш ребенок ходит в спортивную секцию? Значит, он тратит гораздо больше калорий, чем его сверстники. Задача родителей – компенсировать энергетические затраты и сделать питание растущего спортсмена максимально полезным для здоровья.
По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.
Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о
том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно
– сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао -
это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.